новости

29.06.2020
Клининговые услуги в рамках современности приобретают колоссальный спрос. Люди всё же в большей массе осознали, что профессиональный подход в приоритете, и каждый должен заниматься своим делом.
Подробнее
26.06.2020
Самоварные традиции не стали пережитком прошлого, хотя многие так полагают. На современных дачах или в частных домах по-прежнему можно встретить самовары.
Подробнее
24.06.2020
Российские ученые разработали новую технологию опрыскивания растений, позволяющую сэкономить около 30% средств, расходуемых на приобретение химических составов, применяемых для борьбы с паразитами и подкормки растений.
Подробнее
24.06.2020
В Минсельхозе готовится реализация сразу двух масштабных программ импортозамещения, призванных обеспечить рост отечественной продовольственной безопасности.
Подробнее
22.06.2020
В России многие могли наблюдать уличных собак с клипсами на ушах. Оказывается, подобное чипирование является одним из элементов действующего 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», вступившего в силу с начала нынешнего года.
Подробнее

Импортных семян станет меньше

Импортных семян станет меньше
В Минсельхозе готовится реализация сразу двух масштабных программ импортозамещения, призванных обеспечить рост отечественной продовольственной безопасности.

В первую очередь речь идет о дефиците семян российского происхождения. Кроме того, сократить планируется и импорт говядины, соответствующие предпосылки для этого есть.

Например, сегодня, будучи одним из мировых лидеров в области производства подсолнечника, Россия имеет не больше 40% собственного семенного фонда, приобретая семена наиболее эффективных сортов за границей. Схожая ситуация наблюдается с рапсом и соей.

В рамках реализации программы предполагает селекционное выведение не меньше 25 сортов различных масличных культур, а переход на них после завершения процесса выведения осуществят около 30% хозяйств, для которых масличные культуры выступают профильными.

Планируется, что уже в 2025-м году новыми сортами будет засеяно около 0,5-0,55 миллиона гектаров, в то время как общий объем площадей масличных культур в 2019-м году достигал 14,5 миллионов гектаров.

Эксперты рассчитывают, что по своим качественным характеристикам такие семена не уступят импортной продукции, но при этом будут существенно дешевле для потребителей. В свою очередь у них есть опасения, что до 2025-го года селекционеры не управятся, так как селекционный цикл в среднем составляет 5-7 лет.

Вторая программа касается развития мясного животноводства в сегменте крупного рогатого скота. Ежегодный импорт говядины составляет около 450 тысяч тонн, и этот показатель необходимо сократить за счет развития собственного производства.