новости

15.04.2021
Современная медицина предлагает лечение пупочной грыжи хирургическими методами.
Подробнее
08.04.2021
Около трех тысяч лет до нашей эры человек познакомился с серебром. Обработкой благородного металла занимались развитые цивилизации и первобытные племена.
Подробнее
15.03.2021
В 21 веке люди предпочитают праздновать семейные торжества вне дома. Собирать гостей на свадьбы, юбилей или дни рождения в домашних стенах уже неактуально, так как много возможностей провести незабываемое торжество в кафе, ресторане или в другом, специально оборудованном для этого помещении.
Подробнее
09.03.2021
Поведение работ по перекопке земли и грунта предполагается использование экскаватора. Частое задействование рабочих для земляных работ - не рентабельное мероприятие. Покупка дорогостоящей техники - не выгодна, если не используется постоянно.
Подробнее
30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее

Лапароскопическая герниопластика: особенности операции

Лапароскопическая герниопластика: особенности операции
Современная медицина предлагает лечение пупочной грыжи хирургическими методами.

Операция по удалению данного патологического выпячивания — это лапароскопическая герниопластика. Какие особенности она имеет и как проводится — об этом дальше.

Особенности заболевания

Пупочная грыжа — это заболевание, при котором внутренние органы (тонкая и толстая кишки, большой сальник, мочевой пузырь) выходят за пределы передней брюшной стенки. Патология возникает из-за разнообразных факторов:

  • растяжение пупочного кольца;
  • хирургическая ошибка;
  • избыточная масса тела;
  • беременность;
  • чрезмерные физические нагрузки, например силовые виды спорта;
  • наследственная предрасположенность;
  • плохой обмен веществ.

Пупочная грыжа легко поддается диагностике. Пациент может сам заметить ее – пупок выпячивается, особенно заметно это в положении стоя. Кроме того, заболевание сопровождается такими симптомами:

  • ощущение толчков в области пупка;
  • частые запоры;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота.

Игнорировать эти симптомы ни в коем случае нельзя. Пупочная грыжа при несвоевременном лечении приводит к серьезным осложнениям, среди которых кишечная непроходимость, перитонит, интоксикация организма.

Диагностика грыжи

Для постановки точного диагноза проводятся такие методы исследования, как пальпация и ультразвуковое исследование. В большинстве случаев этого вполне достаточно. Если врач сомневается в диагнозе, он может назначить герниографию — рентгенографию с введением контрастного препарата.

Необходимость операции

Консервативное лечение грыжи не является эффективным. Раз и навсегда избавиться от этого заболевания взрослому человеку поможет только операция. Если нет осложнений и ущемления внутренних органов, то будет вполне достаточно ушивания пупочного кольца. Если уже запущен некротический процесс, то требуется удаление пораженных тканей.

Особенности лапароскопической операции

Лапароскопическая герниопластика — это малоинвазивный метод хирургии. При нем травматизация живых тканей минимальна. Все манипуляции выполняются через небольшие проколы. Поэтому на теле не остаются рубцы. Герниопластика бывает двух видов: натяжная и ненатяжная. Первая предполагает использование собственных тканей. Они стягиваются и сшиваются между собой. 

Ненатяжная герниопластика проводятся с использованием сетчатых протезов. Они сохраняют естественные пропорции, исключают натяжение живых тканей и снижают болевые ощущения. Плюс использования протезов еще и в том, что они сокращают период реабилитации. Срок восстановления относительно короткий, около недели. В этот период врач следит за тем, чтобы в оперируемой области не возникли воспалительные процессы. Пациент первое время должен будет носить бандаж и отказаться от физических нагрузок.

Лапароскопическая герниопластика в центре им. Н.И. Пирогова

Успех операции во многом зависит от квалификации хирурга. Поэтому задача каждого пациента найти клинику, в профессионализме сотрудников которой можно не сомневаться. Мы рекомендуем обратиться в Днепровский медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова. Местные врачи являются профессионалами с большим опытом работы. Клиника является многопрофильной. Там можно сделать операции на молочной железе и другие. К ее прочим преимуществам можно отнести оснащенность современным оборудованием. Оно позволяет проводить диагностику и лечение на европейском уровне.