новости

29.06.2020
Клининговые услуги в рамках современности приобретают колоссальный спрос. Люди всё же в большей массе осознали, что профессиональный подход в приоритете, и каждый должен заниматься своим делом.
Подробнее
26.06.2020
Самоварные традиции не стали пережитком прошлого, хотя многие так полагают. На современных дачах или в частных домах по-прежнему можно встретить самовары.
Подробнее
24.06.2020
Российские ученые разработали новую технологию опрыскивания растений, позволяющую сэкономить около 30% средств, расходуемых на приобретение химических составов, применяемых для борьбы с паразитами и подкормки растений.
Подробнее
24.06.2020
В Минсельхозе готовится реализация сразу двух масштабных программ импортозамещения, призванных обеспечить рост отечественной продовольственной безопасности.
Подробнее
22.06.2020
В России многие могли наблюдать уличных собак с клипсами на ушах. Оказывается, подобное чипирование является одним из элементов действующего 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», вступившего в силу с начала нынешнего года.
Подробнее

Одноразовые ложки будут разлагаться

Одноразовые ложки будут разлагаться
Российским ученым удалось создать биоразлагаемый пластик, основой для которого выступает пищевой крахмал.

Его планируется использовать при производстве пакетов и одноразовой посуды. Разработчики уверяют, что новый материал не только полностью безопасен для природы, но может быть даже съеден человеком без последствий для организма. Не исключено, что выпуск инновационной продукции стартует уже до конца текущего года.

Ученые отмечают, что на фоне западных аналогов российская продукция не только более безопасна (в составе отсутствуют кислоты), но и дешевле по себестоимости. Основным сырьем для нового биопластика выступает обычный картофельный крахмал (можно зерновой), обрабатываемый по специальной технологии ультразвуком. За счет дополнительных пластификаторов создаваемый материал приобретает водонепроницаемость и ряд других необходимых свойств.

Получаемая в результате пленка обладает высокой прочностью и стойкостью к внешнему воздействию. С ее помощью можно выпускать пакеты, упаковочные материалы и посуду одноразового применения.

Важным плюсом новой технологии выступает возможность применения для организации производства уже существующего оборудования, то есть затраты производителей на подготовку окажутся минимальными.

Создателю указывают, что новый биопластик по своему внешнему виду соответствует премиальным пластикам, используемым в дорогой одноразовой посуде. В свою очередь пакеты на основе крахмала по себестоимости оказываются на 10-15% дешевле, чем существующие аналоги.