новости

23.04.2025
Аномальные заморозки уже на подходе — синоптики предупреждают о резком похолодании и мокром снеге. Какие растения пострадают первыми, как распознать угрозу и что можно сделать прямо сейчас, чтобы спасти сад — в материале.
Подробнее
31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее

В Якутии определили сроки восстановления вечной мерзлоты

В Якутии определили сроки восстановления вечной мерзлоты
Отечественные ученые в рамках изучения процессов воздействия лесных вырубок на состояние вечной мерзлоты грунта установили,

что в течение первых 10 лет после удаления растительности средние температуры вырастают на 1 градус с увеличением глубины оттаивающего почвенного слоя до 2 метров. Данный показатель признается специалистами критическим.

Только после этого начинается последовательное восстановление вечной мерзлоты. Например, на появление березовой растительности требуется не меньше 20-30 лет, причем деятельный слой постепенно уменьшается, а температуры грунта идут вверх.

Для полного же восстановления первоначального состояния вечной мерзлоты требуется еще около половины столетия. За этот период начинается формирование полноценных березово-лиственных лесов.

Для проведения соответствующих исследований ученые местного института мерзловедения использовали несколько площадок, расположенных в различных регионах Якутии. На рассматриваемых участках лиственница с брусничной подстилкой встречаются изредка, в то время как большая часть территорий после пожаров относится к категории безлесых или с сочетанием березово-лиственных лесов.

Специалисты отмечают, что за счет таяния вечной мерзлоты проявляются опасные явления, включая просадку грунта, эрозию поверхностного слоя и так далее, что в свою очередь ведет к преждевременному разрушению транспортной инфраструктуры, повреждению капитальных строений.