новости

03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее

В Якутии определили сроки восстановления вечной мерзлоты

В Якутии определили сроки восстановления вечной мерзлоты
Отечественные ученые в рамках изучения процессов воздействия лесных вырубок на состояние вечной мерзлоты грунта установили,

что в течение первых 10 лет после удаления растительности средние температуры вырастают на 1 градус с увеличением глубины оттаивающего почвенного слоя до 2 метров. Данный показатель признается специалистами критическим.

Только после этого начинается последовательное восстановление вечной мерзлоты. Например, на появление березовой растительности требуется не меньше 20-30 лет, причем деятельный слой постепенно уменьшается, а температуры грунта идут вверх.

Для полного же восстановления первоначального состояния вечной мерзлоты требуется еще около половины столетия. За этот период начинается формирование полноценных березово-лиственных лесов.

Для проведения соответствующих исследований ученые местного института мерзловедения использовали несколько площадок, расположенных в различных регионах Якутии. На рассматриваемых участках лиственница с брусничной подстилкой встречаются изредка, в то время как большая часть территорий после пожаров относится к категории безлесых или с сочетанием березово-лиственных лесов.

Специалисты отмечают, что за счет таяния вечной мерзлоты проявляются опасные явления, включая просадку грунта, эрозию поверхностного слоя и так далее, что в свою очередь ведет к преждевременному разрушению транспортной инфраструктуры, повреждению капитальных строений.