новости

29.06.2020
Клининговые услуги в рамках современности приобретают колоссальный спрос. Люди всё же в большей массе осознали, что профессиональный подход в приоритете, и каждый должен заниматься своим делом.
Подробнее
26.06.2020
Самоварные традиции не стали пережитком прошлого, хотя многие так полагают. На современных дачах или в частных домах по-прежнему можно встретить самовары.
Подробнее
24.06.2020
Российские ученые разработали новую технологию опрыскивания растений, позволяющую сэкономить около 30% средств, расходуемых на приобретение химических составов, применяемых для борьбы с паразитами и подкормки растений.
Подробнее
24.06.2020
В Минсельхозе готовится реализация сразу двух масштабных программ импортозамещения, призванных обеспечить рост отечественной продовольственной безопасности.
Подробнее
22.06.2020
В России многие могли наблюдать уличных собак с клипсами на ушах. Оказывается, подобное чипирование является одним из элементов действующего 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», вступившего в силу с начала нынешнего года.
Подробнее

В Якутии определили сроки восстановления вечной мерзлоты

В Якутии определили сроки восстановления вечной мерзлоты
Отечественные ученые в рамках изучения процессов воздействия лесных вырубок на состояние вечной мерзлоты грунта установили,

что в течение первых 10 лет после удаления растительности средние температуры вырастают на 1 градус с увеличением глубины оттаивающего почвенного слоя до 2 метров. Данный показатель признается специалистами критическим.

Только после этого начинается последовательное восстановление вечной мерзлоты. Например, на появление березовой растительности требуется не меньше 20-30 лет, причем деятельный слой постепенно уменьшается, а температуры грунта идут вверх.

Для полного же восстановления первоначального состояния вечной мерзлоты требуется еще около половины столетия. За этот период начинается формирование полноценных березово-лиственных лесов.

Для проведения соответствующих исследований ученые местного института мерзловедения использовали несколько площадок, расположенных в различных регионах Якутии. На рассматриваемых участках лиственница с брусничной подстилкой встречаются изредка, в то время как большая часть территорий после пожаров относится к категории безлесых или с сочетанием березово-лиственных лесов.

Специалисты отмечают, что за счет таяния вечной мерзлоты проявляются опасные явления, включая просадку грунта, эрозию поверхностного слоя и так далее, что в свою очередь ведет к преждевременному разрушению транспортной инфраструктуры, повреждению капитальных строений.