новости

30.11.2019
Цветмет перерабатывается в том случае, если утрачены ценные эксплуатационные свойства материала, но он пригоден для дальнейшего использования в другой категории.
Подробнее
10.11.2019
Росстат провел исследование состояния автомобильных дорог в различных регионах России, сформировав рейтинг.
Подробнее
10.11.2019
Отечественные ученые в рамках изучения процессов воздействия лесных вырубок на состояние вечной мерзлоты грунта установили,
Подробнее
07.11.2019
Оптоволоконная технология связи используется довольно давно, но до сих пор ей не нашли альтернативу. Все дело в особом способе передачи сигнала.
Подробнее
03.11.2019
В современном мире с его быстрым течением жизни все большую актуальность приобретает сфера услуг.
Подробнее

В Якутии определили сроки восстановления вечной мерзлоты

В Якутии определили сроки восстановления вечной мерзлоты
Отечественные ученые в рамках изучения процессов воздействия лесных вырубок на состояние вечной мерзлоты грунта установили,

что в течение первых 10 лет после удаления растительности средние температуры вырастают на 1 градус с увеличением глубины оттаивающего почвенного слоя до 2 метров. Данный показатель признается специалистами критическим.

Только после этого начинается последовательное восстановление вечной мерзлоты. Например, на появление березовой растительности требуется не меньше 20-30 лет, причем деятельный слой постепенно уменьшается, а температуры грунта идут вверх.

Для полного же восстановления первоначального состояния вечной мерзлоты требуется еще около половины столетия. За этот период начинается формирование полноценных березово-лиственных лесов.

Для проведения соответствующих исследований ученые местного института мерзловедения использовали несколько площадок, расположенных в различных регионах Якутии. На рассматриваемых участках лиственница с брусничной подстилкой встречаются изредка, в то время как большая часть территорий после пожаров относится к категории безлесых или с сочетанием березово-лиственных лесов.

Специалисты отмечают, что за счет таяния вечной мерзлоты проявляются опасные явления, включая просадку грунта, эрозию поверхностного слоя и так далее, что в свою очередь ведет к преждевременному разрушению транспортной инфраструктуры, повреждению капитальных строений.