новости

24.01.2020
Часто бывает так, что возникает необходимость в сносе зданий. Причин для этого может быть много. Постройка может оказаться непригодна к эксплуатации или нуждаться в реконструкции.
Подробнее
22.01.2020
У каждого потребителя разные критерии выбора бытовой техники, в том числе швейных машин. Одни акцентируют внимание на дизайне, другие – на новизне модели, третьи – на функциональных возможностях.
Подробнее
19.12.2019
Многие, наверное, не раз задумывались, а что лучше приобрести — квартиру в городе или частный дом в ближайшем пригороде. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Подробнее
15.12.2019
Очень часто деревья создают помехи развитию территории. Если необходимо построить дом или другой объект, избавиться от растительной культуры или просто изменить внешние характеристики участка, требуется её устранение.
Подробнее
30.11.2019
Цветмет перерабатывается в том случае, если утрачены ценные эксплуатационные свойства материала, но он пригоден для дальнейшего использования в другой категории.
Подробнее

В Якутии определили сроки восстановления вечной мерзлоты

В Якутии определили сроки восстановления вечной мерзлоты
Отечественные ученые в рамках изучения процессов воздействия лесных вырубок на состояние вечной мерзлоты грунта установили,

что в течение первых 10 лет после удаления растительности средние температуры вырастают на 1 градус с увеличением глубины оттаивающего почвенного слоя до 2 метров. Данный показатель признается специалистами критическим.

Только после этого начинается последовательное восстановление вечной мерзлоты. Например, на появление березовой растительности требуется не меньше 20-30 лет, причем деятельный слой постепенно уменьшается, а температуры грунта идут вверх.

Для полного же восстановления первоначального состояния вечной мерзлоты требуется еще около половины столетия. За этот период начинается формирование полноценных березово-лиственных лесов.

Для проведения соответствующих исследований ученые местного института мерзловедения использовали несколько площадок, расположенных в различных регионах Якутии. На рассматриваемых участках лиственница с брусничной подстилкой встречаются изредка, в то время как большая часть территорий после пожаров относится к категории безлесых или с сочетанием березово-лиственных лесов.

Специалисты отмечают, что за счет таяния вечной мерзлоты проявляются опасные явления, включая просадку грунта, эрозию поверхностного слоя и так далее, что в свою очередь ведет к преждевременному разрушению транспортной инфраструктуры, повреждению капитальных строений.