новости

20.10.2020
Компания "Хандтманн Машин Фактори" реализует брендовую технику Handtmann для реализации рентабельного производства качественных колбасных изделий.
Подробнее
29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее

Как зарегистрировать земельный участок в собственность

Как зарегистрировать земельный участок в собственность
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.

Например, публичная кадастровая карта Росреестра https://roskarta.com/ поможет узнать кадастровый номер по адресу объекта недвижимости. 

Упрощенная регистрация

Упрощенная регистрация права собственности земли, входящей в состав садового или дачного товарищества, называется «дачной амнистией», которая относится к тем гражданам, у которых:
• отсутствуют бумаги на участок, однако имеет членство в кооперативе;
• в наличии документ о праве, однако отсутствует отметка о типе права или именная принадлежность;
• находится во владении и в использовании земля, однако правоустанавливающие бумаги отсутствуют.

Составляющие упрощенного оформления права – прежде всего, это бесплатная приватизация земли, право на которую возникло до конца октября 2001 г., до того момента, как вступил в силу Земельный Кодекс страны. Говоря проще, если на протяжении десятилетий в собственности участок, имеющий иной статус, необходимо поставить его на кадастровый учет и пройти процедуру регистрации права собственности. Не вся земля, которая перешла в собственность до того момента, как был введен закон, внесена в Государственный реестр с актуализированной информацией. В 2020 году право, перешедшее как минимум 20 лет назад, регистрируют. Если не пройти процедуру, то участок официально переходит в собственность государства, посмотреть информацию о земле в Государственном реестре или на публичной кадастровой карте Московской области https://roskarta.com/map/moskovskaya-oblast. Сам процесс приватизации производится в любой момент, однако по упрощенной системе - до конца текущего года.

Кроме того, упрощенное оформление права на землю с жилыми постройками, полученными или возведенными до 1990 г., также распространяется. По такой схеме оформляют и частные жилые сооружения, высота которых до 3 этажей, не разделенные на отдельные квартиры, построенные на земле и не оформленные. Чтобы оформить право, уведомляют об этом администрацию.

Документы

Для проведения оформления необходимо в Государственный реестр или в МФЦ подать следующий пакет документов:
• заявление;
• схема земли, в которой указаны точные границы;
• бумага, фиксирующая отсутствие возражений в отношении границ земли, которая подписана собственником, а также его соседями; 
• правоустанавливающая бумага на землю;
• договор о формировании долевой собственности (при необходимости);
• бумага, посредством которой устанавливается правовой статус комплекса;
• квитанция о выплате государственной пошлины.

Заявление о проведении регистрации рассматривается в течение двух недель.

Упрощенная регистрация права на дом

В данном случае предполагается отсутствие разрешения на введение в эксплуатацию или на строительство. Большинство старых построек возведены без подобных документов, по этой причине «амнистия» актуальна для сооружений, которые построены более 20 лет назад.

Потребуются документы:

• заявление;
• технический план;
• бумага о праве собственности на землю;
• квитанция о выплате государственной пошлины.

Следовательно, изначально надо провести регистрация права на землю, а потом уже на постройки. После того как будет отправлено уведомление, собственник в течение недели получит письмо от администрации с указанием соответствия или несоответствия строения необходимым параметрам, и может ли постройка располагаться на участке.