новости

23.04.2025
Аномальные заморозки уже на подходе — синоптики предупреждают о резком похолодании и мокром снеге. Какие растения пострадают первыми, как распознать угрозу и что можно сделать прямо сейчас, чтобы спасти сад — в материале.
Подробнее
31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее

А не купить ли нам чугунную сковородку?

Что бы ни говорили производители, о чем бы ни вещала реклама, но лучшего плова, чем в казане из чугуна, быть не может! Да и картошка, приготовленная на бабушкиной чугунной сковородке, не идет ни в какое сравнение с жареным или тушеным картофелем на новомодных сковородках с суперпокрытиями.

Что бы ни говорили производители, о чем бы ни вещала реклама, но лучшего плова, чем в казане из чугуна, быть не может! Да и картошка, приготовленная на бабушкиной чугунной сковородке, не идет ни в какое сравнение с жареным или тушеным картофелем на новомодных сковородках с суперпокрытиями. Скажете, чугун старомоден? Но ведь он необыкновенно надежен и универсален, а значит должен быть в кухне каждой современной хозяйки.

Чугунные сковородки, как и вся посуда из чугуна, обладают высокой теплопроводностью, без всяких ограничений подходят как для духовок, так и для разнообразных плит и служат не один десяток лет. На таких сковородках расходуется меньше жира, а это говорит о том, что не нужно тратиться на большое количество масла, чтобы поджарить утку или цыпленка и переживать потом за собственную печень.

Поверхность чугунной сковороды вполне можно сделать антипригарной, для этого всего лишь нужно ее прогреть до дымка, предварительно посыпав солью и залив на сантиметр каким-нибудь растительным маслом. Потом чудо-сковороду просто нужно протереть до блеска бумажными полотенцами. Все, на ней ничего не будет пригорать, и здоровью не будут угрожать вредные для здоровья химические соединения дешевого антипригарного покрытия. Ведь не все, увы, могут позволить себе дорогие и качественные итальянские или немецкие сковороды с безопасным антипригарным покрытием. А при дешевом покрытии с поверхности сковородок — при малейшем их дефекте — испаряются перфторуглероды — опасные, токсичные вещества, вызывающие серьезные патологические изменения в организме.

Если уж зашел разговор о здоровье, то нужно непременно упомянуть, что чугунные сковороды помогают бороться с дефицитом железа в организме человека! В процессе приготовления пищи такие сковороды выделяют определенное количество железа, которое усваивается организмом. В современных условиях рафинированного питания, гиподинамии, увлечения кофе и чаем это очень важно: пусть доза невелика, но как профилактика железодефицитной анемии — вполне приемлема.

Справедливости ради нужно сказать, что сковороды из современных материалов тоже обладают рядом преимуществ, кроме того, они легкие и разнообразные по цвету, внешне более привлекательны, не столь хрупки и требовательны к уходу. Но даже на фоне развития современных технологий не надо забывать о проверенных годами материалах, об опыте их использования, да и просто о традициях приготовления классических блюд отечественной кухни.