новости

23.04.2025
Аномальные заморозки уже на подходе — синоптики предупреждают о резком похолодании и мокром снеге. Какие растения пострадают первыми, как распознать угрозу и что можно сделать прямо сейчас, чтобы спасти сад — в материале.
Подробнее
31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее

Карамель - сладкий вкус детства

У каждого взрослого старшего поколения слова «карамель» и «леденец» ассоциируются с детством. В магазине продавали недорогие, но приятные сладко-кислые конфеты

У каждого взрослого старшего поколения слова «карамель» и «леденец» ассоциируются с детством. В магазине продавали недорогие, но приятные сладко-кислые конфеты. Были карамельки с различной фруктовой начинкой и небольшие леденцы на вес и фасованные в жестяных банках. Продавали и большие фигурные леденцовые конфеты в виде» всевозможных «зайчиков», петушков», которые и дали второе название этим вкусным конфетам.

Процесс получения

Карамель была изобретена во Франции в XVI веке. Основные составляющие этого продукта: вода и сахар. В сахар добавляется небольшое количество воды, до полного растворения сахара. Получившийся густой сладкий сироп нагревают до полного выпаривания воды. Во время выпаривания в сироп постепенно добавляют крахмальную патоку, улучшающую свойства конечного продукта. Вместо патоки со временем стали использовать инвертный сахар, входящий в натуральный мед. Этот сахар представляет собой смесь фруктозы и сахарозы. В общем, все составляющие, кроме воды, сладкие на вкус. В зависимости от температуры нагревания сахара, эта масса бывает пластичной или твердой, имеет желтый или коричневый цвет без использования дополнительных красителей. Поэтому, если вы решите своему ребенку купить леденцы на палочке, то никаких опасений в натуральности этого вкусного продукта у вас не должно быть. Натуральнее не бывает. Эта масса не имеет определенной температуры плавления, перейти в кристаллическое состояние ей не дают антикристаллизаторы.

В качестве их и используют вышеназванную патоку, а также инвертный сироп.

Виды карамели

В настоящее время выпускают несколько видов карамели:

- леденцовая
- с начинкой
- мягкая( полутвердая)
- витаминизированная
- лечебная: с использованием мяты, прополиса, шалфея. Одни оказывают общеукрепляющее действие на организм человека, другие успокаивающее, третьи противовоспалительное действие

Для того, чтобы получать различные вкусовые качества кондитеры в карамель добавляют: натуральные пищевые красители, кислоты, шоколад, орехи, какао, фрукты.

В зависимости от использованной начинки карамели бывают:

- с ягодно-фруктовой начинкой
- шоколадной
- помадной
- ликерной
- желейной
- ореховой
- масляно-сахаристая. Всем известный сорт конфет «Снежок»- имеет такую начинку

Фасовка карамели

В продаже имеется три вида этой продукции в зависимости от его фасовки: на развес, в различной упаковке (яркие красивые пакеты, коробки бумажные и металлические) и на палочке. Карамель на палочке - это полезный и вкусный продукт. Сомнительные « чупа-чупсы», изготовленные с применением непонятных химических добавок, ни в какое сравнение не идут с этими вкусными и полезными карамельками. Вернуться в далекое детство, очень просто. Нужно просто купить леденцы на палочке, ощутить знакомый вкус, и воспоминания вас уведут в далекое беззаботное время.