новости

04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее
04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее

О применении гранитного щебня

Гранит является природным минералом повышенной твёрдости. Это свойство определяет главное предназначение гранитного щебня. Он представляет собой, практически, идеальный наполнитель для бетонов, используемых при возведении особо долговечных объектов

Гранит является природным минералом повышенной твёрдости. Это свойство определяет главное предназначение гранитного щебня. Он представляет собой, практически, идеальный наполнитель для бетонов, используемых при возведении особо долговечных объектов. Кроме того, доставка гранитного щебня выполняется на строительство автомобильных дорог, по которым интенсивно передвигается большое количество тяжеловесных транспортных средств.

Конкретная сфера применения материала определяется фракцией зёрен или, по-другому, их размером. Согласно действующим стандартам, гранитный щебень подразделяется на следующие фракции:

- отсев (менее 0,5 см);
- сопутствующий (от 0,5 до 2 см);
- средний (от 2 до 4 см);
- укрупнённый (4-6 см);
- крупный (6-15 см).

В строительной индустрии наиболее востребованным является щебень средней и укрупнённой фракций. Однако это вовсе не означает, что другие категории щебёнки не находят применения. Они также используются, весьма интенсивно.

Производство гранитного щебня

Гранитная щебёнка производится из цельных глыб гранита путём механического дробления. Особенность данного минерала заключается в том, что его куски разламываются по непредсказуемым траекториям, из-за чего зёрна этого щебня получаются совершенно разной формы. Лещадность гранитной щебёнки, то есть степень плоскости камней крайне низка, однако этот недостаток компенсируется исключительной твёрдостью.

После дробления масса гранитного щебня подвергается процедуре разделения на фракции. Для этого используется специальное вибрационное оборудование – грохот, оснащённое несколькими промышленными ситами с ячейками разного калибра. Разделённая по фракциям щебёнка отправляется на участок транспортировки, откуда и попадает к потребителям. Камни устойчивы к любым воздействиям, поэтому для обеспечения безопасности перевозки не требуется принимать каких-то особых мер.

Гранитный щебень как декоративный материал

Способ производства материала, а именно дробление цельных глыб гранита определяет ещё одно его предназначение – декорирование поверхностей. В процессе дробления гранита на гранях зёрен обнажаются включения кварцита, которые сверкают и переливаются на солнечном свету. Благодаря этому отсыпки из гранитной щебёнки смотрятся очень эффектно, добавляя ландшафтному дизайну привлекательности и делая его оригинальным. Мелкий щебень (отсев) можно подмешивать в раствор для фасадной отделки.

Специфика гранитной щебёнки ограничивает её применение в качестве декоративного материала. Её нельзя использовать, например, для прогулочных дорожек. Дело в том, что камешки состоят из множества острых граней, которые могут порезать обувь. В связи с этим не рекомендуется применять гранитный щебень в отделке территорий, прилегающих к плавательным бассейнам, то есть там, где люди могут ходить вообще без обуви.