Долгие годы проходят от момента закладки сада до его вступления в полное плодоношение. Деревья не торопятся подрасти и порадовать нас своей зрелой красотой.
Читать далееВ уходящем году каждый сезон преподносил нам свои сюрпризы. За долгой морозной зимой последовала короткая без заморозков весна, а затем наступило угнетающе жаркое и сухое, в дыму пожаров лето.
Читать далееПосле урагана некоторые плодовые деревья поломаны. Что с ними делать?
Е. Кострикова, Белгородская обл.
Нынешнее лето останется в памяти страшной продолжительной жарой и засухой. Это стало тяжким испытанием для всех растений. О засухе и ее последствиях мы говорим с кандидатом сельскохозяйственных наук Анатолием Михеевым.
Читать далееЧитатели «ПХ» со стажем, думаю, помнят автора журнала и моего отца Леонида Васильевича Назаринова. Когда его не стало, сад я не бросила.
Читать далееЗима в этом году выдалась непростая, вроде была без перепадов температуры и оттепелей, но с достаточно сильными морозами и без снега во многих районах в декабре. О том, как повели себя растения в наших садах, рассказывают форумчане.
Читать далееВ течение ряда лет во ВНИИС им. И.В. Мичурина мы проводили опыты по изготовлению и оценке купажированного варенья, приготовить которое можно дома. Жаль, что ко времени основных заготовок жимолость уже сходит, так как она поспевает первой. Но мы решили добавить в купажи ее замороженные плоды.
Читать далееНашим садам наносит очень большой вред плодожорка. Можно ли как-то уменьшить ее численность?
Р. Камышина, Воронежская обл.
С каждым годом все мы, особенно жители больших городов, все сильнее ощущаем на себе негативное влияние цивилизации (химические выбросы, вредные излучения, загрязнение среды). Где искать противоядие?
Читать далееУ нас в прошлом году неожиданно рано зацвел фундук – в конце декабря, а 31 декабря ударил мороз, стало минус 15-18 градусов. Хотел бы узнать, какой мороз могут выдержать распустившиеся сережки?
Р. Рамазанов, Краснодарский край