новости

23.04.2025
Аномальные заморозки уже на подходе — синоптики предупреждают о резком похолодании и мокром снеге. Какие растения пострадают первыми, как распознать угрозу и что можно сделать прямо сейчас, чтобы спасти сад — в материале.
Подробнее
31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее

Щавель

Щавель считается многолетним растением, которое может вырастать до одного метра в высоту. Как правило, его стебли немного разветвляются. Цвести растение может в весенне-летний период, когда на улице наблюдается благоприятная для этого погода.

Выращивание щавеля

Выращивание щавеля обычно не приносит никаких неудобств. Данное растение достаточно устойчиво к сильному холоду. Лучше всего оно чувствует себя во влажной и плодородной почве, где для его развития имеются все необходимые условия.

Щавель принято высеивать в конце весны, в середине лета или же перед зимой. Если посев осуществляется в летнее время, значит, на будущий год можно ждать большой урожай. Самое главное, не забывать вовремя поливать семена щавеля в почве. Что же касается почва растения в зимнее время, то данный вариант подойдет лишь для мест с умеренным климатом.
Высеивать семена щавеля следует в отдельных грядках. Их глубина не должна превышать двух сантиметров. Первые всходы при грамотном уходе за растением должны появиться уже через две недели. Саму же почву, после посева, рекомендуется хорошенько уплотнить. Такой способ улучшает результат совместного всхода щавеля из грядок.

Уход за щавелем

Хозяину участка придется немного постараться, чтобы на его огороде взошел большой и качественный урожай щавеля. Как правило, особого отношения к себе растения не требует. Однако существует несколько рекомендаций по уходу за ним, которых следует придерживаться. В первую очередь стоит запомнить, что на протяжении всего года, после того, как были посеяны семена, нужно будет время от времени рыхлить почву, ликвидировать имеющиеся на данном участке сорняки. Также щавелю не помешают удобрения.

Они способствуют лучшему росту растения. Будущему урожаю всегда угрожают болезни и вредители. Необходимо регулярно обрабатывать щавель, чтобы предотвратить его порчу. До начала заморозков не лишним будет срезать листья на стеблях растения. Такие меры не дают щавелю погибнуть под покровом снега зимой.

В осенний период в почву, где посеян щавель, вносят перегной. Через один год разрешается дополнить землю минеральными удобрениями. Главное, не переборщить с такой добавкой.
Полезными для такого растения, как щавель, будут не только минеральные, но и азотные удобрения. Добавлять в почву их рекомендуется небольшими порциями, чтобы не навредить будущему урожаю.