новости

07.10.2025
Строительный рынок подвергается стремительным изменениям, в за счет использования технологий и цифровых решений
Подробнее
26.09.2025
Зима 2025-2026 будет нестабильной: аномальное тепло, частые оттепели, мокрый снег и резкие перепады температур затронут почти все регионы России.
Подробнее
03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее

Аллелопатия для цветов: правда или миф?

Аллелопатия для цветов, цветник

Недавно прочитала о растительной аллелопатии. По овощам такие таблицы нашла, а какие цветы можно сажать вместе, а какие угнетают друг друга?
Т. Хрунова, г. Пермь

Такое ощущение, что тема растительной аллелопатии стала откровенно модной. Но боюсь, мне придется вас разочаровать. В принципе достоверных научных данных о том, что соседние растения угнетают или, напротив, стимулируют друг друга корневыми выделениями, нет.

На эту тему читают

Выращивание лотоса в водоемах

В уже далеком 1984 году ученики принесли мне два плода лотоса-многоорешки, напоминающие наконечник садовой лейки с очень крупными отверстиями и 17 орешками — семенами, которые я посадил на небольшом озере около своей дачи.
Соседство растений в цветнике определяется прежде всего их требованиям к условиям произрастания: механическому составу, богатству и кислотности почвы, влажности, освещенности и т.п. На второе место можно поставить чисто эстетические соображения, и не забыть при этом о силе роста каждого выбранного вами в цветник претендента. Известно, что более интенсивно растущие с мощной корневой системой объедают, опивают и просто физически задавливают своих более скромных соседей.

Неплохо помнить, на какой глубине залегает основная часть корневой системы (имеет значение, если она плотная или мощная). Тогда нужно стараться подбирать близких соседей так, чтобы они не попадали в эту корневую зону. Например, корневая система может быть плотной, но поверхностной, тогда можно «присоседить» луковичные, которые будут сидеть под ней. Или стержневой, в этих случаях мы используем культуры с поверхностной корневой.

Е. Грошавень

19.02.2010

Версия для печати