новости

16.05.2022
Многие операции, связанные с недвижимостью, требуют использования различных ресурсов.
Подробнее
16.05.2022
Покупка, продажа или аренда жилья – процесс трудоемкий и сложный. Чтобы не попасть на уловки мошенников, обращайтесь за помощью в агентство недвижимости.
Подробнее
12.05.2022
Портативный УЗИ-сканер* – аппарат для ультразвукового исследования, часто применяемого в разных отраслях медицины. По техническим характеристикам и клиническим возможностям не уступает стационарному оборудованию.
Подробнее
03.04.2022
Согласно Градостроительному кодексу, для вхождения в члены саморегулируемой организации и получения допуска СРО нужно, чтобы сотрудники проходили обязательную аттестацию.
Подробнее
25.03.2022
Высококлассное пляжное сообщество Пальма Джумейра – это искусственный остров, неофициально признанный восьмым чудом света. Он имеет форму пальмы, ствол которой застроен малоэтажными жилыми комплексами, а ответвления –виллами.
Подробнее

Декоративные кустарники не боятся грунтовых вод

Лапчатка, декоративные кустарники

Какие декоративные кустарники можно посадить на участке, если близко расположены грунтовые воды? Как скажется это на цветении и окраске листьев у пестролистных сортов?
В. Привалова, г. Тула

Поскольку у кустарников достаточно неглубоко залегает корневая система, то даже при близких грунтовых водах можно сажать практически всё. Даже розы выращивают в таких непростых условиях. Единственное, пожалуй, исключение — сирень. Вот она, даже принявшись и поначалу пойдя в рост, будет недолговечна. Вряд ли, даже посадив на холмик, вы сможете удержать ее более 10 лет.

Что касается окраски листьев и пышности цветения, то об этом можно не беспокоиться. Хорошая обеспеченность влагой скажется только благотворно и на окраске и размерах листьев и цветков, а также на силе роста. Бледнее и скуднее растения выглядят в условиях недостатка влаги и освещенности.

Перечислю кустарники, которые особенно любят хорошо увлажненные почвы. Прежде всего, это всевозможные пестролистные сорта черной бузины, дерены, декоративные кустарниковые ивы, пузиреплодники, куда пышнее разрастаются чубушники и кустарниковые лапчатки.

Можно попробовать размножить шпрекелию семенами. У меня она легко завязала плод после нанесения пыльцы на пестик с этого же цветка. Естественно при выращивании из семян цветения придется ждать дольше.

Е. Грошавень, редактор отдела

27.06.2011

Версия для печати