новости

07.10.2025
Строительный рынок подвергается стремительным изменениям, в за счет использования технологий и цифровых решений
Подробнее
26.09.2025
Зима 2025-2026 будет нестабильной: аномальное тепло, частые оттепели, мокрый снег и резкие перепады температур затронут почти все регионы России.
Подробнее
03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее

Нивяник и хризантемы зимуют в квартире

Так получилось, что два года назад я посеяла семена нивяника в августе. Произошло это совершенно случайно — разорвался пакет и семена просыпались. В сентябре уже появились маленькие ростки с двумя семядольными листиками.

Сбежал от мороза

нивяникТак получилось, что два года назад я посеяла семена нивяника в августе. Произошло это совершенно случайно — разорвался пакет и семена просыпались. В сентябре уже появились маленькие ростки с двумя семядольными листиками. Решила поэкспериментировать: взяла их в дом, предварительно распикировав в горшки по 3 штуки. Особой надежды на успех у меня не было.

До середины октября сеянцы стояли на незастекленном балконе, с началом заморозков переехали в квартиру на подоконник. К моему удивлению, нивяник прекрасно перенес осенне-зимние комнатные условия. Не вытягивался, не поражался клещиком, ничем не болел. Подсвечивала его обыкновенной энергосберегающей лампой. К весне у меня выросли крепкие и сильные кустики, которым стало явно тесно в горшках. Растения я ничем не подкармливала, было видно, что им вполне хватает питания из почвы горшка.

В мае вынесла горшки на балкон, а в начале июня они зацвели крупными, двенадцатисантиметровыми цветами. Перевалку в открытый грунт перенесли очень легко, тут же начали активно расти и цвели до конца сентября.

Следующей осенью я повторила этот опыт не только с семенами нивяника, но и корейской хризантемы. Однако, хризантема оказалась менее стойкой к подобным условиям. Сеянцы вытягивались, нуждались в более сильной освещенности и регулярном опрыскивании. Хотя все растения выжили и пересаженные в сад разрослись и в то же лето обильно цвели.

Более удачным для хризантемы оказался вариант с позднелетним черенкованием, особенно это касалось низкорослых многоцветковых хризантем. Обычно они слишком поздно зацветают осенью, и поэтому не во всех регионах их имеет смысл выращивать в открытом грунте — существует риск не дождаться цветения. Такие хризантемы лучше черенковать и сажать под зиму в горшки. Они прекрасно переносят условия квартиры, не вытягиваются, образуют компактный шаровидный кустик. В начале июня, когда отпадет угроза возвратных заморозков, пересаживаю их в сад. И тогда такие хризантемы зацветают в августе и цветут до морозов.

Л. Алпатова, г. Москва

20.10.2010

Версия для печати