новости

31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее
12.05.2025
В России существует возможность получить участок земли без финансовых затрат — такую информацию подтвердил председатель комитета Госдумы по имущественным и земельным вопросам Сергей Гаврилов.
Подробнее
23.04.2025
Аномальные заморозки уже на подходе — синоптики предупреждают о резком похолодании и мокром снеге. Какие растения пострадают первыми, как распознать угрозу и что можно сделать прямо сейчас, чтобы спасти сад — в материале.
Подробнее
31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее

Груша - три самых лучших сорта

Груша - три самых лучших сорта

Груша – вкусный и полезный фрукт. Но ее выращивание, особенно в условиях частых холодов России, является не самым простым занятием.

Дерево слабо выдерживает морозы, часто болеет бактериальным раком и не терпит близко расположенные грунтовые воды. Однако садоводы все равно стараются укрепить здоровье груши, чтобы сделать уход за ней даже в таких непростых условиях несложным.

Для того чтобы плоды этого дерева получились сочными и вкусными, желательно выращивать их исключительно из проверенных сортов и саженцев. Снизу представлено описание наиболее плодовитых и крепких сортов этого фрукта.Важно упомянуть, что большая часть груш в России выращивается на сеянце лесной груши. Такой способ называется семенной подвой. Вкус и другие качества плодов зависят от многих факторов, среди которых погодные условия, уровень агротехники, правильный и постоянный уход, климатические условия и состояние почвы. Сорта груш делятся по срокам созревания на поздние и ранние.

И так, список лучших сортов груш…

На эту тему читают

Коварство бактерий. Болезни груш
У парши, плодовой гнили, мучнистой росы, различных пятнистостей листьев общий источник инфекции разного рода микроскопические грибы.

Мраморная

Молодильная груша, содержащая в себе множество различных витаминов. Созревает к концу лета, в последних днях августа. Дерево вырастает до средней высоты, листья образуют широкопирамидальную слабоветвистую крону. Побеги образуются медленно. Плоды округлой формы, весят около 200 грамм, с ровной поверхностью. Кожура толстая, гладкая.

Груши окрашены в желтый цвет, с мраморным румянцем, покрывающим примерно 50 процентов всей площади фрукта. Внутри мякоть гладкая, зернистая, с ярким вкусом и приятным ароматом. Срок хранения плодов составляет в среднем 2 месяца. В холодную зимнюю погоду, особенно во время цветения дерева почки сильно подмерзают и снижается иммунитет дерева. Груша не терпит чрезмерного тепла, поэтому в жаркую погоду ее следует поливать почаще.

Среди положительных качеств груши сорта Мраморная выделяют ее восхитительный вкус, приятный аромат, нежные плоды. Груша хорошо переносит транспортировку и имеет среднюю устойчивость к мучнистой росе и парше.

В минусы дерева можно засчитать слабую защиту от холода и ветра, частая осыпаемость плодов, если летний сезон выдался жарким, маленький срок хранения после сбора урожая и крайне слабое сопротивление септориозу.

Лада

Сорт созревает летом. Дерево покрыто кроной пирамидальной формы из листьев среднего размера, вырастает в высоту до 4.5-5 метров. Плоды вырастают весом до 110-150 грамм, почти овальной формы, не имеют «талии» и бугристости. Когда приходит время сбора урожая, плоды становятся светло-желтыми и покрываются румянцем. Кожура у груш тонкая, мягкая, сами плоды сочные и сладкие. Поспевают не все сразу, общее время поспевания – около двух недель. Груши сильно портятся и могут даже погибнуть при транспортировке. Плодоношение происходит рано, в начале-середине июня.

Урожай богатый и регулярный. Дерево адаптируется к проживанию в разных климатических зонах. Если начинаются длительные проливные дожди, то груши медленно, но верно поражаются паршой. Иногда подвергаются атакам галлового клеща. К плюсам сорта относят высокую плодовитость, скороплодность и сильную зимостойкость. Из минусов же невозможность транспортировки и возможные атаки галлового клеща.

Кафедральная

Сорт был выведен московскими селекционерами. Дерево обладает густой кроной, состоящей из среднего размера листьев. Вес плодов достигает 110-115 грамм. Груши покрыты тонкой кожицей, бугристые, непрочные. Окрас созревшей груши желто-зеленый. После сбора урожая быстро меняется на светло-желтый, плод покрывается слабым румянцем. Мякоть белого цвета, зернистая, с кисло-сладким привкусом.

Срок хранения плодов составляет примерно 2 недели в идеальных условиях, плоды хорошо переносят переезд. Из преимуществ данного сорта отмечают скороплодность, среднее сопротивление к парше и повышенную защиту от холодов. Из минусов – плоды мелкие и быстро перезревают.

Моника Реез

05.06.2025

Версия для печати