Груша – вкусный и полезный фрукт. Но ее выращивание, особенно в условиях частых холодов России, является не самым простым занятием.
Дерево слабо выдерживает морозы, часто болеет бактериальным раком и не терпит близко расположенные грунтовые воды. Однако садоводы все равно стараются укрепить здоровье груши, чтобы сделать уход за ней даже в таких непростых условиях несложным.
Для того чтобы плоды этого дерева получились сочными и вкусными, желательно выращивать их исключительно из проверенных сортов и саженцев. Снизу представлено описание наиболее плодовитых и крепких сортов этого фрукта.Важно упомянуть, что большая часть груш в России выращивается на сеянце лесной груши. Такой способ называется семенной подвой. Вкус и другие качества плодов зависят от многих факторов, среди которых погодные условия, уровень агротехники, правильный и постоянный уход, климатические условия и состояние почвы. Сорта груш делятся по срокам созревания на поздние и ранние.
И так, список лучших сортов груш…
Мраморная
Молодильная груша, содержащая в себе множество различных витаминов. Созревает к концу лета, в последних днях августа. Дерево вырастает до средней высоты, листья образуют широкопирамидальную слабоветвистую крону. Побеги образуются медленно. Плоды округлой формы, весят около 200 грамм, с ровной поверхностью. Кожура толстая, гладкая.
Груши окрашены в желтый цвет, с мраморным румянцем, покрывающим примерно 50 процентов всей площади фрукта. Внутри мякоть гладкая, зернистая, с ярким вкусом и приятным ароматом. Срок хранения плодов составляет в среднем 2 месяца. В холодную зимнюю погоду, особенно во время цветения дерева почки сильно подмерзают и снижается иммунитет дерева. Груша не терпит чрезмерного тепла, поэтому в жаркую погоду ее следует поливать почаще.
Среди положительных качеств груши сорта Мраморная выделяют ее восхитительный вкус, приятный аромат, нежные плоды. Груша хорошо переносит транспортировку и имеет среднюю устойчивость к мучнистой росе и парше.
В минусы дерева можно засчитать слабую защиту от холода и ветра, частая осыпаемость плодов, если летний сезон выдался жарким, маленький срок хранения после сбора урожая и крайне слабое сопротивление септориозу.
Лада
Сорт созревает летом. Дерево покрыто кроной пирамидальной формы из листьев среднего размера, вырастает в высоту до 4.5-5 метров. Плоды вырастают весом до 110-150 грамм, почти овальной формы, не имеют «талии» и бугристости. Когда приходит время сбора урожая, плоды становятся светло-желтыми и покрываются румянцем. Кожура у груш тонкая, мягкая, сами плоды сочные и сладкие. Поспевают не все сразу, общее время поспевания – около двух недель. Груши сильно портятся и могут даже погибнуть при транспортировке. Плодоношение происходит рано, в начале-середине июня.
Урожай богатый и регулярный. Дерево адаптируется к проживанию в разных климатических зонах. Если начинаются длительные проливные дожди, то груши медленно, но верно поражаются паршой. Иногда подвергаются атакам галлового клеща. К плюсам сорта относят высокую плодовитость, скороплодность и сильную зимостойкость. Из минусов же невозможность транспортировки и возможные атаки галлового клеща.
Кафедральная
Сорт был выведен московскими селекционерами. Дерево обладает густой кроной, состоящей из среднего размера листьев. Вес плодов достигает 110-115 грамм. Груши покрыты тонкой кожицей, бугристые, непрочные. Окрас созревшей груши желто-зеленый. После сбора урожая быстро меняется на светло-желтый, плод покрывается слабым румянцем. Мякоть белого цвета, зернистая, с кисло-сладким привкусом.
Срок хранения плодов составляет примерно 2 недели в идеальных условиях, плоды хорошо переносят переезд. Из преимуществ данного сорта отмечают скороплодность, среднее сопротивление к парше и повышенную защиту от холодов. Из минусов – плоды мелкие и быстро перезревают.
05.06.2025
Версия для печати