новости

26.09.2025
Зима 2025-2026 будет нестабильной: аномальное тепло, частые оттепели, мокрый снег и резкие перепады температур затронут почти все регионы России.
Подробнее
03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее

Болезни, поражающие пастернак посевной

Болезни, поражающие пастернак посевной

Болезни пастернака посевного те же, что и у других овощных культур, составляющие семейство Зонтичные. У растения бывает септориоз, церкоспороз, гниль мокрая бактериальная, черная или альтернариоз, серая, белая.

Септориоз

У больных растений на листьях образуются многочисленные пятна. Они средние по величине, не имеют четких краев. Позже становятся темнее, приобретают буро-коричневый окрас.

Листья корнеплодного овоща после поражения начинают желтеть, позже засыхают.
Септориоз развивается интенсивнее во влажной среде, при прохладной погоде.

На эту тему читают

Советы по выращиванию пастернака
Пастернак – это ценная культура, которая не только обогащает рацион питательными веществами, но и неприхотлива в уходе.

Церкоспороз

При заболевании листья, стебли покрываются пятнами, имеющими неправильную форму, грязно-бурый цвет, размер до 6 мм. Позже внутренняя их часть выцветает, кайма приобретает темный окрас. Листовые пластинки по краям немного закручиваются. На стеблях проявление болезни тоже происходит пятнами, но рыжевато-коричневыми, выдавленными в ткани.Заболевшие растения медленнее растут. Постепенно наблюдается желтение, опадание листьев.

Мокрая бактериальная гниль

У этой болезни пастернака посевного широкое распространение. Поражению подвергаются корнеплоды в почве, хранилищах. Развитию гнили способствует высокая влажность, нестабильная температура.

Вначале загнивают кончики плодов – появляются водянисто-масляные темные пятна, затем углубления, в которых находится гниющая, неприятно пахнущая масса. Последняя вытекает как слизь и переносит инфекцию к здоровым корнеплодам.

Альтернариоз (черная гниль)

Это болезнь хранилищ. Корнеплоды покрываются немного вдавленными пятнами черной расцветки. При сырой погоде на них появляется оливковый налет. У пораженных тканей на разрезе угольно-черный цвет.

Серая (склеротиния), белая (ботритис) гниль

Заболевания одинаковые, но отличаются разным цветом налета на пятнах. У первой он серый и пушистый, у второй – белый, подобен хлопьям, на которых имеются черные склероции гриба.
Проблема прогрессирует при повышенной влажности, теплой погоде.

Борьба с болезнями

В комплекс мероприятий, выполнение которых помогает победить болезни овоща, входит:

  • соблюдение севооборота;
  • посадка культуры на одном месте с интервалом в 3…4 года;
  • соблюдение технологии возделывания овощной культуры;
  • проверка семян перед высевом, их обеззараживание;
  • удаление сорняков, остатков растений на грядке перед посевом;
  • соблюдение режима хранения.

Чтобы победить или приостановить болезни пастернака посевного, нужно немедленно удалять заболевшие корнеплоды из хранилищ, обрабатывать оставшиеся, например, бордоской жидкостью.

Моника Реез

13.06.2025

Версия для печати