новости

26.09.2025
Зима 2025-2026 будет нестабильной: аномальное тепло, частые оттепели, мокрый снег и резкие перепады температур затронут почти все регионы России.
Подробнее
03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее

Специальная кукуруза для попкорна

Специальная кукуруза для попкорна

Кукуруза для попкорна — особенный вид, из которого получается вкусное и воздушное лакомство. В статье рассказываем, какие сорта подходят для выращивания, как правильно посадить и собрать урожай, а также как приготовить попкорн дома.

Лакомству, которое готовится из кукурузы для попкорна, мы обязаны древним индейцам из Америки. Они обнаружили вид маиса, который при нагревании вздувался и лопался, превращаясь в нечто воздушное.

Объяснение этому – строение зерна десертной культуры, содержащего внутри капельку воды с крахмалом. Закипев, она превращается в пар, разрывает оболочку и раскрывает все содержимое, увеличивая его в размерах.

Европейцы узнали о попкорне в 1519 году благодаря мореплавателю Эрнану Кортесу. Чарльз Криторз в 1885 создал первую компактную мобильную машину, в которой производил лакомство в Чикаго. 1984 – время появления способа приготовления попкорна в микроволновке.

Сорта

Не из каждого маиса можно приготовить попкорн. Початки, из которых это делают, по составу ближе к пшенице. В них, больше протеинов, жиров, но меньше крахмала. Зерна имеют блестящую с виду лакированную поверхность.

Сортов кукурузы для попкорна создано много. Можно остановиться на таких:

  • Внучкина радость: урожайный, со средним созреванием плодов, требует частого полива; редко болеет; стебли невысокие – до 1,5 м, кочаны небольшие;
  • Вулкан: овощная культура ростом до 2 м, устойчива к болезням; размер початков до 20 см, зерна продолговатой формы, светлые;
  • Гостинец: переносит засуху, жару; с большими стеблями – до 2,3 м – и кочанами до 25 см;
  • Красная: отличается красивыми, красными початками; рост кукурузы, как и размер последних, небольшой; сорт декоративный, популярный в садах, огородах соотечественников;
  • Лопай-лопай со среднеранним урожаем, с невысоким – до 150 см – стеблем с широкими, оранжевыми семенами;
  • Пинг-понг: высокое – до 2,2 м – растение с большим количеством початков размером 12…15 см; зерна продолговатые.

Выбирать сорт кукурузы для попкорна следует, учитывая регион проживания, климат, условия, который он требует для возделывания.

На эту тему читают

Как вырастить кукурузу в открытом грунте
Кукуруза завоевала небывалую популярность в нашей стране в 50-е – 60-е годы прошлого столетия.
Выращивание

Агротехника десертной культуры обычная для такого вида растений. Увлекаться песчаными почвами не стоит – лучше выбрать грядку с рыхлой, плодородной землей, в которой достаточно органики, а предшественниками были пасленовые овощи. Как и при выращивании сахарной кукурузы нужно своевременно убирать сорняки, ненужную траву.

Посадку культуры проводят в мае, когда установится теплая погода. Схема гнездовая – 30х70, 40х60, 50х50 см. В ямки закладывают по 1…2 зерна. Нельзя из-за возможности перекрестного опыления садить культуру рядом с грядками обычных видов растений.

Выращивание овоща предполагает операции:

  • рыхление верхнего слоя почвы перед посадкой; выполняют, например, граблями;
  • тоже периодически до трех и более раз за сезон в междурядьях;
  • еженедельный полив водой;
  • прикорневые подкормки органическими, минеральными удобрениями; аналогично сахарной кукурузе.

Приготовление попкорна

Приготовить лакомство просто: подготавливают посуду, наливают в нее постное масло; добавляют зерна кукурузы для попкорна, перемешивают, разравнивают по дну; накрывают крышкой и на 3-4 минуты ставят в микроволновку.

Моника Реез

09.07.2025

Версия для печати