новости

03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее

Что делать с растениями, не проснувшимися после зимы?

зимовка растений

После зимы весной показались не все растения. Но читала, что они еще могут «проснуться». Сколько времени имеет смысл ждать?
О. Привалова, г. Моршанск

Действительно, растения обладают большими ресурсами и волей к жизни (спящие почки, способность к образованию молодых растений из остатков корней и корневищ). Обмерзшая вмертвую роза, может отбить спящие почки у корневой шейки, и цвести в тот же год. Обычно она успевает показаться хозяину уже к началу июня. В первой декаде июня становится ясно, что делать и с другими кустарниками, не проснувшимися после зимы.

Луковичные могут пропустить и год и два, порой пострадавшая луковица распадается на детки, и вместо одного сильного побега мы увидим пучок мелких. Гнездо мелких деток нужно рассадить, чтобы молодые луковички побыстрее набрали вес для полноценного цветения.

Что касается травянистых, то тут бывают всякие чудеса. У меня был случай, когда горец стеблеобъемлющий всё-таки решил ожить на следующий год. Но как правило, после середины июня место можно считать свободным для другого растения

Е. Грошавень, редактор отдела

21.07.2011

Версия для печати