новости

07.10.2025
Строительный рынок подвергается стремительным изменениям, в за счет использования технологий и цифровых решений
Подробнее
26.09.2025
Зима 2025-2026 будет нестабильной: аномальное тепло, частые оттепели, мокрый снег и резкие перепады температур затронут почти все регионы России.
Подробнее
03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее

Декоративный лук не хочет цвести

Собрала небольшую коллекцию декоративных луков, но не могу дождаться цветения. Раскопала под ними почву, луковицы живые, но не цветут. В чем причина?Скорее всего, лукам в ваших условиях не хватает тепла летом, чтобы заложить цветочную почку.

Собрала небольшую коллекцию декоративных луков, но не могу дождаться цветения. Раскопала под ними почву, луковицы живые, но не цветут. В чем причина?
А. Хазова, П. Павловское, Архангельская обл.


декоративный лукПричин две. Скорее всего, лукам в ваших условиях не хватает тепла летом, чтобы заложить цветочную почку. К тому же год от года луковицы делятся как минимум надвое, и постепенно мельчают, что тоже, мягко говоря, не способствует цветению. На участках с благоприятными экологическими условиями луковицы можно выкапывать не каждый год, но при загущении растения мельчают и хуже цветут.

Поэтому в культуре декоративные луки принято ежегодно выкапывать, когда листья пожелтеют, но еще не засохнут (иначе трудно будет найти место, где сидит луковица, а копать вслепую опасно, можно разрубить лопатой луковицу).

Дело в том, что эфемероидные (так называют растения с отмирающей летом листвой) луки происходят из среднего пояса гор Центральной Азии — зоны с жарким засушливым летом и зимой с частыми оттепелями. На родине после окончания вегетации в конце июня луковицы этих видов до осени находятся в нагретой сухой земле. Поэтому лучше их выкопать, хорошо просушить и до осени хранить в тепле и сухости.

Е. Грошавень, редактор раздела цветоводства

20.08.2010

Версия для печати