новости

15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее
10.12.2024
Зима — это не только время морозов и снегопадов, но и период, когда перед строительными и коммунальными компаниями встают новые вызовы.
Подробнее
03.12.2024
Дизайн-проект офиса – это создание концепции и планировки рабочего пространства, предполагающего выбор материалов и расцветки, мебели и оборудования.
Подробнее

Пересадка многолетних пионов осенью

Пересадка многолетних пионов

Пионы — восхитительные растения, славящиеся пышным цветением и тонким приятным ароматом. При правильном уходе растут на участке на протяжении 20 лет.

Пересаживают пионы в конце сентября, начале октября. Мягкая погода позволяет пионам развить корневую систему хорошо и набраться сил до наступления зимы. Цветы, пересаженные летом или весной, приживаются хуже, больше болеют и слабо цветут.

Подготовка клубней

Для удобства стебли кустов коротко срезают или связывают веревкой. Копать надо крайне аккуратно, поскольку мощное корневище сильно разрастается в сторону и в глубину. Сначала куст обкапывают садовыми вилами, а затем при помощи двух лопат осторожно вынимают из земли. Лишний грунт удаляют или промывают. Выкопанный куст оставляют на 6-7 часов полежать, чтобы корни стали мягче и не поломались при посадке.

На эту тему читают

Что делать с пионом после цветения

Пионы славятся относительной неприхотливостью. Можно с уверенностью сказать, что растут они у половины населения России. Пионовые кусты стойки к морозам и болезням, любят умеренно влажную почву, легко приживаются после посадки.
По истечению времени приступают к разделению корневища. Делают это руками, стараясь подольше не использовать нож. Сначала корень делят пополам, затем каждую часть снова разделяют на два. Можно использовать деревянный кол и молоточек. Дальше при помощи продезинфицированных садовых ножниц разрезают корень на куски 15-30 см. На каждом отрезке должны сохраниться придаточные корешки и несколько почек. Слабые, подгнившие ответвления удаляют.

В целях профилактики от корневой гнили, нарезанные делёнки укладывают в слабый раствор марганцовки на 2 часа.

Пересадка многолетних пионов

Выбор места

Пионы любят открытые солнечные участки, которые притеняются в полдень от сильной жары. В недостаточно освещенном месте они будут развивать зеленную массу, но не станут цвести. А большое количество света приведет к пересыханию почвы и увяданию растения. Не рекомендуется сажать цветы в близком соседстве от строений, заборов и больших деревьев. Они любят свободную циркуляцию воздуха и неограниченное пространство для развития. Чтобы у цветов не возник дефицит питательных веществ, расстояние до ближайших декоративных кустарников должно быть несколько метров.

Ямы лучше выкопать заранее — за 2-3 недели, чтобы земля успела осесть. Предпочтительно выбирать слабокислую почву с умеренным содержанием песка и глины. Излишнюю кислотность убирают путем добавления мела. Глубина и ширина ямки равна 60 см, между кустами соблюдают дистанцию 80 см.

Посадка

Углубление наполовину заполняют смесью песка, верхней плодородной почвы и глины. На утрамбованную почву размещают корни саженцев. Это надо делать так, чтобы почки находились на глубине 4-5 см. Слишком сильное или недостаточное заглубление ухудшит скорость развития и приведет к проблемам с цветением.

Посаженые многолетники щедро поливают, а землю вокруг укрывают слоем торфяной мульчи. Первые два года цветы обрывают на стадии бутонов. На третью весну, их цветение становится полноценным и красивым. Правильная пересадка пион заключается не только в посадке, но и в тщательном подборе места, подготовке саженцев. Благодаря этому удается получить здоровое растение с красивыми крупными цветами.

Симонова Наталья

20.10.2020

Версия для печати