новости

20.06.2022
Обзор сервиса с обзорами и реальными отзывами заказчиков услуг ремонтных компаний в Санкт-Петербурге.
Подробнее
20.06.2022
Квартиры пользуются огромным спросом среди квартиросъемщиков. Подавляющее число арендаторов предпочитает заселяться в небольшие квартиры.
Подробнее
30.05.2022
Люди сегодня активно страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Подробнее
25.05.2022
Постоянное усовершенствование информационных технологий помогает добиваться высоких результатов в работе и образовании.
Подробнее
16.05.2022
Многие операции, связанные с недвижимостью, требуют использования различных ресурсов.
Подробнее

Не цветет орхидея, или как добиться цветов от экзотической красавицы

Не цветет орхидея, или как добиться цветов от экзотической красавицы

Трудно представить себе хозяйку, которая до сих пор не обзавелась орхидеей. Фаленопсис радует роскошными цветами, которые живут на протяжении нескольких месяцев.

Однако, не стоит ждать от цветка непрерывного бурного цветения. Наступает момент, когда орхидея перестает выпускать бутоны, и нарядная красавица превращается в скучный букет из широких зеленых листьев.

Как цветет орхидея

Здесь не все зависит от условий ее содержания. Фаленопсис подчиняется собственному ритму жизни, поэтому цветонос у орхидеи может отсутствовать даже при самом тщательном уходе. Тем не менее, опытные хозяйки знают, что в среднем этот цветок живет около 10 лет. При этом 1 или 2 раза в год он обязательно выпускает бутоны.

И все-таки, если на орхидее нет цветов, не стоит спешить выбрасывать растение. Ситуацию можно исправить, если знать причину. Их может быть несколько:

  • Неправильный полив. Увлажнять почву под многолетником нужно регулярно. Недостаточно лишь время от времени опрыскивать листья и корни из пульверизатора. Фаленопсису требуется постоянный источник влаги. Это может быть обычный поддон под кашпо, в который налита вода. Чтобы корни не начали загнивать, нужно следить за содержимым поддона. Его следует периодически освобождать от остатков влаги и мыть.
  • Стабильный температурный режим. Это еще одно условие для того, чтобы орхидея чувствовала себя комфортно и регулярно давала бутоны. Для регулярного цветения ее нужно оградить от резкого перепада температуры.
  • Удобрения. Фаленопсис любит хорошую, плодородную почву, при этом важно не переусердствовать с подкормкой. При изобилии удобрений рост орхидеи усиливается, но сил на выброс цветоноса у многолетника уже не остается. Если причина в этом, то нужно на какое-то время совсем отказаться от минеральных добавок и поливать воду простой водой из фильтра.
  • Качество подкормки. Питательные составы отличаются содержанием активных веществ. Для цветения следует выбирать препараты с калием и фосфором. Азотные удобрения используют для повышения зеленой массы растения.
  • Возраст. Молодой фаленопсис зацветет только, когда ему исполнится не менее полутора лет. Определить его возраст можно по листкам. У взрослого многолетника их должно быть от 5 до 8.

Как стимулировать цветение

Чтобы комнатный многолетник вновь порадовал роскошным цветочным нарядом, стоит прислушаться к следующим советам:

  • У цветка должно быть одно, постоянное место. Смена расположения вызывает у экзотической «красавицы» негативную реакцию. Это особенно ощутимо, когда растение уже готовится дать цветонос с бутонами.
  • Важно помнить о корнях многолетника. Именно они отвечают за полноценное протекание процесса фотосинтеза у орхидеи. Нужно создать такие условия, чтобы корневым отросткам хватало достаточно света. Именно поэтому фаленопсис продают в прозрачных горшках. Если есть желание заменить кашпо под орхидеей, выбирайте такие экземпляры, которые будут беспрепятственно пропускать солнечные лучи.
  • Иногда стимулировать цветение помогает стресс. Его можно создать искусственно. Например, устроить резкий скачок температур или на время совсем прекратить полив. Часто в таких ситуациях мобилизуются внутренние силы растения, в результате чего происходит внеочередное цветение.
  • Нужно увлажнять не только корни, но и воздух, которым дышит цветок. От сухости воздуха нераспустившиеся бутоны могут погибнуть. Оптимальная влажность в комнате должна быть примерно 60 процентов.

Редакция

15.03.2022

Версия для печати