новости

13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее
04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее
20.07.2020
Кондитер – это довольно престижная профессия, которая может быть весьма прибыльной.
Подробнее
15.07.2020
Пакуете чемоданы, готовясь переехать за границу? В таком случае полезно узнать о некоторых рекомендациях от «бывалых».
Подробнее
09.07.2020
Жители одной из карельских деревень столкнулись с неожиданной проблемой, свиньи, заведенные одним из новых жителей, приехавшим из Костромской области, доставляют всем массу проблем.
Подробнее

Как посадить клубнику весной начинающему садоводу

клубника

В средней полосе России заняться высадкой клубники в открытый грунт следует с середины апреля до начала мая.

Для любителей сада и огорода с приходом весны начинается долгожданный дачный сезон, но некоторые делают только первые шаги в садоводстве и не знают, с чего следует начинать. В частности, такая деликатная культура как садовая земляника, известная большинству как клубника, требует особенного подхода. Следует знать, что лучше всего высаживать ее в открытый грунт осенью, но можно делать это и весной. В таком случае урожая летом, скорее всего, не будет, но зато на зимовку эта культура уйдет уже с мощной корневой системой, что повысит ее устойчивость к холодам и поспособствует хорошему урожаю в следующий сезон.

В средней полосе России заняться высадкой клубники в открытый грунт следует с середины апреля до начала мая. Почва должна быть достаточно теплой для высадки клубники, а постоянная температура воздуха должна составлять не менее 10 градусов. При этом ни в коем случае нельзя откладывать данный процесс.

Подготовка саженцев к посадке



Рассаду клубники можно вырастить самостоятельно из семян либо приобрести уже готовый товар в специальных магазинах. В любом случае для посадки на грядки следует отбирать только самые лучшие растения. Количество листьев на саженцах должно быть не меньше четырех. Они должны быть яркого зеленого цвета без повреждений и потускневших листьев. Обратить внимание важно и на корневую систему. Основной корень должен быть широким и крепким, а вся корневая система должна быть хорошо сформированной. В том случае, если приобретаются уже готовые саженцы в горшочках, то корешки ни в коем случае не должны вылезать из него, такой товар можно смело отсеивать. За несколько дней до посадки стоит вынести клубнику на открытый воздух и поставить ее в теплое затененное место, избегая попадания прямых солнечных лучей. В том случае, если корешки слегка подсохли перед высадкой, то их можно на несколько минут поместить в воду и лучше всего добавить туда стимуляторы роста.

Подготовка почвы для посадки



К выбору места, на котором будет расти клубника, стоит отнестись очень серьезно. Культура достаточно привередлива и предпочитает хорошо освещенные участки с рыхлой и хорошо удобренной почвой. Лучше всего клубника растет на ровных участках. Ее корневая система располагается близко к поверхности, поэтому грунтовые воды должны быть расположены не глубже 50 см. Однако следует помнить, что клубника не переносит почвы с высокой влажностью. Если возможности посадить клубнику в сухом месте нет, то стоит позаботиться о дренаже.

Хорошим вариантом будет, если на грядках, на которые планируется посадить клубнику, до этого росли бобовые, злаковые культуры, картофель, свекла, а также зелень. Нельзя забывать и о том, что клубника не должна расти на одном месте более трех лет. Лучше всего пересаживать кустики на новое место каждые два года, иначе урожай клубники резко снизится.

Грядку, на которую будет высажены саженцы, нужно тщательно выполоть и перекопать. Непосредственно за пару недель до посадки, стоит как следует прорыхлить почву граблями и обработать средством для борьбы с вредителями.

Высадка саженцев в открытый грунт



Перед весенней посадкой клубники необходимо в каждую лунку положить необходимое удобрение, например, перегной или золу. Лунки необходимо расположить на расстоянии не менее 20 см друг от друга. При меньшем расстоянии ухаживать за растениями будет труднее, чем меньше расстояние – тем хуже для садовода. Оптимальная глубина лунки должна быть приблизительно 10 см. Нельзя сажать клубнику слишком глубоко, поскольку на большой глубине он может просто загнить, а на меньшей – высохнуть.

Сейчас все популярнее становится посадка клубники на агроволокне. Этот способ не зря пользуется большим спросом, поскольку благодаря ему садоводам значительно легче ухаживать за растениями, а урожай значительно повышается. Это очень важно для начинающих садоводов. Поскольку клубника – культура не переносящая морозов, то изначально лучше накрывать ее пленкой, пока температура не станет стабильно теплой и в ночное время.

В том случае, если саженцы посажены правильно и за ними осуществляется должный уход, то растение не будет доставлять особых проблем и требовать дополнительной заботы, а садовод всегда будет получать хороший урожай ягод.

Петр Заверткин

22.03.2019

Версия для печати