новости

23.04.2025
Аномальные заморозки уже на подходе — синоптики предупреждают о резком похолодании и мокром снеге. Какие растения пострадают первыми, как распознать угрозу и что можно сделать прямо сейчас, чтобы спасти сад — в материале.
Подробнее
31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее

Выращивание актинидии

Выращивание актинидии

Если место на садовом участке не все занято, имеется свободное время и хочется экспериментов, то можно обратить внимание на представителя востока - актинидию.

Эта лиана имеет красивые листья, благоухающие цветочные бутоны и, в завершении сезона, изобилует плодами. Актинидия неприхотлива, обладает высокой морозостойкостью и может долгое время расти и плодоносить на одном месте.

Ее вкусные и ароматные плоды обладают целительными свойствами. При их регулярном употреблении стабилизируется уровень сахара в крови и нормализуется давление, происходит укрепление сердечной мышцы и стабилизируется обмен веществ. Данная культура имеет около 70 разновидностей. Выращивать ее может даже начинающий садовод.

Уход за актинидией

Культура влаголюбивая, поэтому требуется регулярно ее поливать, используя два-три ведра воды, но при этом нельзя переувлажнять почву. При длительном отсутствии дождей, рекомендуется распылять воду на листья. Для развития лозы и появления хорошего урожая подкормку делают три раза в год. Весной вносятся азотные, фосфорные и калийные удобрения. Такую же процедуру делают после формирования завязей, уменьшая долю азотных добавок, а при осенней подкормке их полностью убирают, делая упор на фосфорные и калийные удобрения. Перед внесением удобрений производится рыхление грунта. Появляющиеся сорняки вокруг взрослого растения можно просто скашивать, так как вреда они не нанесут.

На эту тему читают

Выращивание и уход можжевельника
Можжевельник – вечнозеленый хвойный кустарник.
Организация подвязки

Благодаря быстрому росту актинидия сильно загущается, поэтому рекомендуется ее регулярно обрезать. Данная процедура производится осенью после окончания листопада. Она довольно простая и заключается в произвольном удалении конкурирующих отростков. Кроме того требуется удалять сухие и больные ветки. Невызревшие побеги нужно прищепить, так как зимой они все равно погибнут. Для двухлетней лианы уже требуется установка опоры до 2,5 метров высотой. Надо отметить, что к трем годам остается одна лоза из побега, остальные постепенно удаляются. Природный иммунитет актинидии защищает ее от болезней. Но все таки рекомендуется периодически делать профилактику с использованием биофунгицидов, таких как Фитоспорин-М. Кроме того с этой же целью используются иммуностимуляторы, гуматы и иммуноцитофиты. При поражении лианы мучнистой росой или филлостиктозом, больные листья срезаются и уничтожаются. Сбор урожая и подготовка к зиме

Высокая урожайность культуры появляется только на шестой год. Так как созревание плодов начинается уже в августе и происходит неравномерно, то собирать урожай можно до шести раз за сезон. Если созревшие плоды не собрать, то они опадут и сгниют. При подготовке к зиме зимнестойкого сорта достаточно замульчировать его корневую систему. Культуру не холодостойкую еще укрывают лапником, укладывая ее на грунт. При этом рекомендуется позаботиться о грызунах и разложить под лиану отваживающие препараты.

Моника Реез

27.04.2025

Версия для печати