новости

13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее
04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее
20.07.2020
Кондитер – это довольно престижная профессия, которая может быть весьма прибыльной.
Подробнее
15.07.2020
Пакуете чемоданы, готовясь переехать за границу? В таком случае полезно узнать о некоторых рекомендациях от «бывалых».
Подробнее
09.07.2020
Жители одной из карельских деревень столкнулись с неожиданной проблемой, свиньи, заведенные одним из новых жителей, приехавшим из Костромской области, доставляют всем массу проблем.
Подробнее

Выращивание клубники в открытом грунте

клубника, садовая земляника

Земляничные растения бывают трех типов

 

 Спелые сочные ягоды с грядки обладают лечебными свойствами и применяются, как в народной медицине, так и в косметике. Ягоды клубники из супермаркета имеют терпкий привкус и зернистую структуру. Это происходит потому, что природный сахар начинает превращаться в крахмал сразу после того, как клубнику сорвали с куста (чаще всего в недозрелом виде). Это определенно стоит того, чтобы потратить время и силы на организацию собственных посадок этой вкусной и полезной ягоды, тем более, что выращивание клубники в открытом грунте не представляет сложности даже для неопытного садовода.

Земляничные растения бывают трех типов: Нечувствительные к продолжительности дня. Эти сорта образуют цветки, плоды и усы непрерывно, при температуре воздуха от 2 С до 29 С. Это так называемая июньская клубника, которая дает большой, обильный урожай один раз в год в течение трех недель, как правило, в июне, как и следует из названия. Everbearing производят два урожая клубники, один весной, а другой в конце лета или осенью. Третий тип – это растения, чувствительные к продолжительности светового дня. Они способны приносить плоды непрерывно с июня по сентябрь. Этот тип клубники предпочитает более низкие температуры и не будет цвести или плодоносить в жаркую погоду. Для домашнего выращивания клубники рекомендуется третий тип клубники, несмотря на то, что придется ждать год для сбора урожая клубники. Но это того стоит.

Выращивание клубники

Купить устойчивые к болезням растения в питомнике, а не на рынке у случайных продавцов. Приступить к посадкам весной сразу, как только оттает почва и с нею можно будет работать. Сделать посадочные отверстия достаточной глубины и ширины, чтобы могла вместиться вся корневая система, без перегибов. Но, тем не менее, но не заглубляя: корни должны быть покрыты, а сердечко должно быть прямо на поверхности почвы. Если корни слишком длинные – подрежьте их. Обеспечьте достаточное пространство между растениями: 45-50 см в ряду и 1-1,20 между рядами.

Клубника предпочитает слегка кислую почву с рН от 5,5 до 6,8. Если почва на вашем участке щелочная, то лучше выращивать клубнику в бочках или других контейнерах, заполненных почвой.

Если ваша почва тяжелая глинистая, ее следует удобрить полностью перепревшими древесными опилками, листовым компостом, перегноем до начала посадок.

Клубника любит солнце и поэтому участок следует выбирать с таким расчётом, чтобы она получала солнечный свет на протяжении 6-10 часов в день.

Участок под посадки должен быть хорошо дренированным. Особенно хорошим вариантом для выращивания клубники являются высокие грядки.

Наибольшего эффекта в выращивании этой культуры можно достичь, применяя севооборот. Не высаживайте клубнику на место, где недавно были помидоры, клубника, перец или баклажаны.

Подсаживайте ежегодно новые растения, чтобы сохранять высокое качество ягод каждый год.

Уход за клубникой в открытом грунте



В первый год необходимо обрывать цветки, не давая клубнике плодоносить. Так они будут тратить запасы питательных веществ на развитие здоровой корневой системы, и благодаря этой тактике, урожай будет значительно выше во второй год.

По мере необходимости ликвидируйте дочерние растения. Усы первого и второго поколений дают впоследствии более высокие урожаи.

Из-за мелких корней влага невероятно важна для клубники. Особенно много воды требуется клубнике, когда развиваются усы и цветы, и позже, когда созревают плоды.

Мульчируйте грядки, чтобы уменьшить потребность в воде, и защитить посадки от вторжения сорняков.

Обязательно пропалывайте посадки клубники вручную.

По окончании сезона листву скашивают или обрезают до 4-5 см и мульчируют грядки соломой, хвоей или другим органическим материалом.

Мульчу удаляют ранней весной после того, как миновала опасность заморозков.

Сбор урожая и хранение клубники



Плоды готовы к уборке через 4-6 недель после цветения.

Собирают ягоды полностью спелыми (красные) каждые три дня.

При сборе ягод их срезают (срывают) вместе со стебельком; не тяните ягоду.

Сбор урожая может длиться до 3-х недель в зависимости от сорта клубники.

Хранят ягоды немытыми в холодильнике до 3-5 дней.

Клубнику можно замораживать целиком и хранить в морозильнике.

Арсений Шпоро

02.04.2019

Версия для печати