новости

24.01.2020
Часто бывает так, что возникает необходимость в сносе зданий. Причин для этого может быть много. Постройка может оказаться непригодна к эксплуатации или нуждаться в реконструкции.
Подробнее
22.01.2020
У каждого потребителя разные критерии выбора бытовой техники, в том числе швейных машин. Одни акцентируют внимание на дизайне, другие – на новизне модели, третьи – на функциональных возможностях.
Подробнее
19.12.2019
Многие, наверное, не раз задумывались, а что лучше приобрести — квартиру в городе или частный дом в ближайшем пригороде. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Подробнее
15.12.2019
Очень часто деревья создают помехи развитию территории. Если необходимо построить дом или другой объект, избавиться от растительной культуры или просто изменить внешние характеристики участка, требуется её устранение.
Подробнее
30.11.2019
Цветмет перерабатывается в том случае, если утрачены ценные эксплуатационные свойства материала, но он пригоден для дальнейшего использования в другой категории.
Подробнее

5 проблем с хранением картофеля

Для зимнего хранения подходит лишь среднеспелый и позднеспелый картофель.

Вроде бы все самое сложное позади. Картофель выращен и собран, убран на хранение, осталось только его приготовить и съесть… Но часть урожая может быть испорчена. Даже с идеальными клубнями может произойти такая беда. А ведь хочется есть свой урожай всю зиму и, возможно, посадить то, что останется.

Почему же это происходит?

Причина первая

Неправильно подобран сорт. Раннеспелые сорта картофеля не могут храниться очень долго, даже если условия идеальны. К сожалению, его нужно есть почти сразу и не оставлять на зиму. Иначе можно очень сильно разочароваться и потерять урожай. Для зимнего хранения подходит лишь среднеспелый и позднеспелый картофель.

Причина вторая


Хранится хорошо только здоровый, крепкий картофель высокого качества, без ростков, с плотной кожурой. А низкокачественный картофель легко загнивает. При сортировке все сомнительные клубни стоит отбраковать. Хорошие же клубни нужно тщательно промыть, просушить, удалить все посторонние предметы. Маленькие и поврежденные картофелины лучше использовать в готовку сразу.

Причина третья
5 проблем с хранением картофеля
Хранение картофеля с некоторыми другими видами овощей. Если места в хранилище немного, то картофель можно класть вместе со свеклой. Причем она должна лежать сверху. Все остальные овощи не стоит класть к клубням.

Причина четвертая

Хранение на балконе или лоджии без соблюдения специальных условий. В погребе, подвале или погребе хранить картофель легко, никаких особых дополнительных работ для этого не надо делать. Но на балконе возникают сложности. Для нормального длительного хранения можно сделать следующие конструкции:

1. Ящик. Делается из досок. Лучше всего сделать два ящика-«матрешки», чтобы один вставлялся в другой, а между ними было расстояние около 5 см. Это расстояние заполняется опилками или пенопластом. Дно и крышка тоже должны быть двойными. Снаружи ящик должен быть защищён от влаги – обернут полиэтиленом, линолеумом, покрашен.


5 проблем с хранением картофеля
2. Термоконтейнер «балконный погребок». Используется, если нет времени или знаний на изготовление ящика. Это двойной мешок из ткани, между мешками – синтепон. Суть та же, что и у ящика, но имеется электрический подогрев.

Причина пятая

Картофель не перебирается во время хранения. Как только в картофеле появляется какая-либо гниль – его необходимо перебрать. Иначе бактерии распространятся на остальной картофель. Если же картофель выглядит нормальным, но появился запах гнили или плесени или в помещении появились дрозофилы – мелкие мушки – это признак того, что пора перебрать клубни. При сортировке стоит выбросить не только откровенно гнилые картофелины, но и те, которые с ними соприкасались. Возможно, придется вымыть контейнер, в котором находились картофелины.

Кроме этого, можно прислушаться к таким советам:

1. Картофель можно проложить сосновыми или еловыми ветками, листьями рябины, бузина, папоротник

. 2. Положить к клубням сухую сныть, полынь или мяту.

3. Корень имбиря также поможет от загниения, а также будет и сам лучше храниться.

5 проблем с хранением картофеля
4. Половинка яблока предотвратит прорастание картофеля и будет впитывать влагу.

5. Также предотвратить гниль поможет растертый чеснок – нужно около 1000 грамм чеснока перетереть и просыпать им до 100 кг картофеля.

6. Некоторое время картошку можно хранить в полиэтиленовом мешке, плотно его завязав. При комнатной температуре он так сможет лежать до 3 недель

. 7. Хранить большинство сортов картофеля лучше при температуре около 2-4 градусов. От нуля градусов и ниже картофель становится невкусным – картофель перерабатывается в сахар. Но точные цифры нужно смотреть для каждого сорта отдельно.

Петр Заверткин

14.12.2018

Версия для печати