новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Как обрабатывать почву с учетом ее типа при посадке картофеля?

Для каждого типа почвы подбирается соответствующий сорт картофеля

Чтобы получить хороший и здоровый урожай картофеля, садоводы уделяют особое внимание обработке почвы. Не все дачные участки обладают идеальным грунтом для выращивания урожая. Некоторые земли необходимо улучшать, затрачивать много времени, сил и средств, чтобы получать с них плоды. Как правильно обрабатывать почву с учетом ее типа при посадке картофеля можно узнать в данной статье.

Какой должна быть почва для выращивания картофеля?

Опытные садоводы утверждают, что картофель можно выращивать в любой почвенной среде. Для каждого типа почвы подбирается соответствующий сорт картофеля. Но не все дачные участки обладают супесчаным или суглинистым грунтом, благодаря которым можно получить хороший урожай. Чтобы почва была плодородна, необходимо ее улучшить:

- глинистая почва принесет богатый урожай, если ее разбавить песком из крупных зерен. На один квадратный метр земли добавляется 10 кг органического удобрения и 0,15 кубометра песка;

- если почва сухая песчаная, тогда смешивают с глинистой почвой. На квадратный метр добавляют 8 кг органических удобрений и 0,10 кубометра глинистой почвы;

- почву с кислой средой разбавляют песком и глиной. Для этого почву перекапывают и на один квадратный метр вносят 5 ведер песка и 3 ведра глины.

Как обрабатывать почву, предназначенную для выращивания картофеля?

1. Чередование культур на почве.

Чтобы картофель ни был поражен болезнью, его выращивают после таких предшественников, как капуста, горох, огурцы, свёкла, земляника и малина. Если невозможно использовать такой метод, тогда землю обогащают удобрениями и вовремя проводят работу против вредителей и причин недуга.

2. Весенняя обработка почвы.

За две недели до посадки почву рыхлят на 15 см, удаляют корни сорняков, вносят удобрения из фосфора и калия. На почве с повышенной влажностью, возделывают гребни. Почва на вершине быстрее прогревается, происходит хорошая циркуляция воздухообмена, лишняя влага испаряется.

3. Посадка.

За день до посадки картофеля почву необходимо прорыхлить и тщательно полить. Рекомендуемое время посадки – утро или вечер. Если почва рыхлая, с меньшим образованием уплотнений, увлажнённая, тогда к клубням будет поступать достаточный кислород. Что способствует получить высокий урожай.

4. Питание почвы органическими удобрениями.

Необходимые вещества, которые требуются для развития картофеля это:

- Калий. Необходим для фотосинтеза листьев. Способствует углеводному и белковому метаболизму. Повышает иммунитет к болезням и устойчивость растения к заморозкам.

- Азот. Использовать этот элемент нужно разумно. Избыток азота ведет к накоплению нитратов в клубне, культура чаще подвергается болезням. Картофель хранится плохо. Недостаток вещества способствует замедлению роста клубня и снижение его крахмалистости.

- Фосфор. Благодаря этому элементу питание получает корневая система культуры. Быстрее происходит развитие клубня, увеличивается урожайность. Семена картофеля приобретают хорошие для развития свойства.

- Магний добавляют в почву с кислой средой. Улучшает вкусовые свойства картофеля.

Правильно выбранное место – это главное условие для посадки картофеля. Чтобы растения в течение дня получали достаточное количество солнечного тепла, участок должен хорошо освещаться солнцем. Картофель не нуждается в частом поливе на раннем этапе развития. Как только появляются бутоны, происходит развитие клубней, потребность во влаге возрастает. В сухую погоду всходы нужно обильно поливать. За период цветения, картофель необходимо рыхлить три раза. Первый раз, когда взойдут всходы, второй — когда распустятся бутоны, в третий - через три недели после второго окучивания.

Петр Заверткин

18.12.2018

Версия для печати