новости

24.01.2020
Часто бывает так, что возникает необходимость в сносе зданий. Причин для этого может быть много. Постройка может оказаться непригодна к эксплуатации или нуждаться в реконструкции.
Подробнее
22.01.2020
У каждого потребителя разные критерии выбора бытовой техники, в том числе швейных машин. Одни акцентируют внимание на дизайне, другие – на новизне модели, третьи – на функциональных возможностях.
Подробнее
19.12.2019
Многие, наверное, не раз задумывались, а что лучше приобрести — квартиру в городе или частный дом в ближайшем пригороде. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Подробнее
15.12.2019
Очень часто деревья создают помехи развитию территории. Если необходимо построить дом или другой объект, избавиться от растительной культуры или просто изменить внешние характеристики участка, требуется её устранение.
Подробнее
30.11.2019
Цветмет перерабатывается в том случае, если утрачены ценные эксплуатационные свойства материала, но он пригоден для дальнейшего использования в другой категории.
Подробнее

Нетрадиционные способы посадки картофеля

Есть способы посадки картофеля, отличные от привычных всем.

Картофель сажают практически все независимо от размеров огорода. Поесть молодой картошечки без химии – что может быть вкуснее? Однако порой даже с больших участков урожай бывает не всегда обильным, клубни мелкие, а число картофелин не более 3-4 с куста. Тогда трудозатраты не оправдываются ожидаемым результатом. Трудности возникают тогда, когда места мало, а картошку посадить хочется и с урожаем не прогадать. Есть способы посадки картофеля, отличные от привычных всем, которые помогут даже с маленького огорода получить неплохой урожай корнеплода.

. Картофель по-голландски.
 В Голландии была разработана специальная методика посадки картофеля, которая позволяет добиться хорошего результата. Основные её принципы в следующем:.
Широкие междурядья: не менее 75 см между грядами,.
Частое рыхление почвы для аэрации картофеля,.

. Посадка в гребни..
Особенность технологии в том, что для посадки отбирают элиту или супер-элиту и проращивают. Предварительно земля под посадку удобряется мочевиной, грядки располагаются с севера на юг. Каждую картофелину сажают на шестисантиметровую глубину с расстоянием в 30 см. Перед тем как положить клубень, вниз кладут горсть золы. Сверху лунку присыпают рыхлой землёй на 10 см. При появлении первых ростков делают окучивание, хорошо рыхлят почву и присыпают росток до 20 см в высоту. Обязательно поливают посевы до цветения, во время и после него..

. Посадка вертикально.
Этот метод хорош для маленьких участков. Для посадки не требуется много места, а урожай порадует. В качестве места под посадку можно использовать мешок или жестяную бочку. Бочку надо покрасить снаружи светлой краской, так она притянет больше солнца и лучше прогреет грунт внутри. Дно у бочки нужно удалить, а в стенках сделать отверстия с шагом в 15 см В бочку на одну треть добавляют питательный грунт, сверху кладут посадочный материал. Потом присыпают сухой землёй. С мешком поступают также, только дырки не прорезают. Когда появятся ростки, нужно постепенно присыпать почвой, пока ёмкость не наполниться на две трети. Землю следует увлажнять. Ёмкости с картофелем располагают на хорошо прогреваемом солнцем месте..

Плюсы этого метода не только в том, что требуется мало места, но ещё и в том, что картофель не надо рыхлить и окучивать. Для такого способа лучше отбирать ранние сорта, тогда первый урожай будет уже спустя 60 дней..

. Высадка рассадным способом.
Это самый трудоёмкий способ, но и самый эффективный. Купить для посадки супер-элиту или элиту картофеля может быть дороговато. Тогда можно вырастить её самостоятельно из семян. Для посадки лучше использовать торфо-почвенную смесь или влажные опилки, только предварительно обработать субстрат «Фитоспорином» для профилактики. Семена помещают во влажной ткани в тёплое место до прорастания. После нужно поместить семечко в посудину с субстратом и чуть присыпать его. Дальше ёмкость накрывают плёнкой и ставят под лампу дневного света. Рассаде нужна комплексная подкормка. Спустя 3 недели ростки пересаживают в ёмкости побольше. После рассаду высаживают в огород, в лунку на дно кладут золу и компост, проливают тёплой водой, а после присыпают землёй до первого листика. Можно выделить часть теплицы, или организовать укрытие для рассады до середины июня. Важно следить за влажностью грунта. Дальше уход такой же, как и при обычном способе, включая двойное окучивание..
Достоинство такого способа – это получение материала, который не заражён болезнями. По сути так можно получить супер-элиту, часть картофеля оставить на следующий сезон. Урожай по качеству будет в разы лучше и больше..

Как видно, даже на небольшом огороде можно получить достойный урожай картофеля, используя интересные способы по выращиванию и уходу за корнеплодом.
 

етр Заверткин

18.12.2018

Версия для печати