новости

24.01.2020
Часто бывает так, что возникает необходимость в сносе зданий. Причин для этого может быть много. Постройка может оказаться непригодна к эксплуатации или нуждаться в реконструкции.
Подробнее
22.01.2020
У каждого потребителя разные критерии выбора бытовой техники, в том числе швейных машин. Одни акцентируют внимание на дизайне, другие – на новизне модели, третьи – на функциональных возможностях.
Подробнее
19.12.2019
Многие, наверное, не раз задумывались, а что лучше приобрести — квартиру в городе или частный дом в ближайшем пригороде. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Подробнее
15.12.2019
Очень часто деревья создают помехи развитию территории. Если необходимо построить дом или другой объект, избавиться от растительной культуры или просто изменить внешние характеристики участка, требуется её устранение.
Подробнее
30.11.2019
Цветмет перерабатывается в том случае, если утрачены ценные эксплуатационные свойства материала, но он пригоден для дальнейшего использования в другой категории.
Подробнее

Подкормка картофеля после посадки

Картофель, для его роста и развития требуются, такие микроэлементы как калий, кальций, фосфор, азот,также железо, бор, сера, медь, магний и другие.

Картофель считается неприхотливым растением. Однако для его роста и развития требуются, такие микроэлементы как калий, кальций, фосфор, азот. Необходимо внести также железо, бор, серу, медь, магний и другие. По мере роста ботвы необходимость в удобрении только повышается. Микроэлементы нужны картофелю в микроскопических порциях, но, когда их в почве нет, то хорошего урожая картофеля не вырастить. Растение тогда становится слабым и поражается многими заболеваниями.

Удобрение

Если картофель посажен на грядке, на котором ни какая сельскохозяйственная культура не росла, то два года участок можно не удобрять. Но на следующие годы удобрения придётся вносить. Доказано, что один кустик картофеля поглощает из земли примерно 60 гр азота, около 25 гр фосфора и около 10 гр калия. Поэтому удобрение под картофельные грядки следует вносить.

Подкормка после посадки имеет свои положительные стороны:

• ускоряется оплодотворение;

• увеличивается количество клубней;

• повышается качество овоща;

• увеличивается срок хранения корнеплодов.

Если после посадки картофель подкармливают постоянно, то в овоще больше появляются витамины и легкоусвояемые углеводы.

Перед тем, как внести удобрения следует осмотреть ботву картофеля. Пожелтевшие листья сигнализируют о дефиците азота. А фиолетовая окраска говорит, что в почве мало фосфора. При внесение удобрений нужно учитывать способ доставки полезных веществ к корневой системе.

С помощью кола

Необходимо, чтобы корни полностью усвоили подкормку, поэтому её придётся заглублять в почву. При поверхностном внесении удобрения в большей части останется бесполезным. На грядках опытные овощеводы удобрения вносят «под кол». Деревянный кол вбивают между трёх картофельных рядов. Потом достают его и в образовавшееся отверстие вливают удобрения, растворённые в воде. Дыру от кола снова присыпают почвой. При такой подкормке не обжигаются корни, стебли и листья.

Первое внесение

Первое внесение необходимо провести через полмесяца после посадки корнеплодов в почву. Необходимо учитывать всхожесть и цвет ботвы молодых растений. Если ростки взошли поздно, а листья бледно-зелёного цвета, то требуется внести навоз крупно рогатого скота или куриных помёт. Чтобы подкормка была полноценной и безопасной для корневой системы, полкилограмма коровяка требуется размешать в ведре тёплой воды и насыпать 20 гр кристаллической мочевины. Для приготовления подкормки из гуано нужно большую ложку сухого помёта размешать в ведре тёплой воды. Необходимо под каждый куст вылить пол-литра раствора. Тогда каждое растение будет обеспечено необходимым количеством азота.

Второе внесение

Во второй подкормки азот вносить уже не требуется. У картофеля начинают наращиваться корнеплоды. Для увеличения урожайности картофель требуется подкормить минеральными или органическими удобрениями, которые содержат много калия. Кроме этого элемента растение для получения больших клубней требуется подкормить фосфором. Чтобы приготовить полноценное удобрение следует смешать в ведре воды по 15 гр сернокислый калий и двойного суперфосфата. Под каждый куст вылить по пол-литра раствора.

Третье внесение

В последний раз за сезон подкормку вносят за три недели до копки корнеплодов. Сейчас следует приготовить подкормку, состоящую из минерала и органики. Нужно в ведре с тёплой воды налить 250 мл навоза и 30 гр суперфосфата.

Петр Заверткин

18.12.2018

Версия для печати