новости

27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее
26.11.2020
В 21 веке модно рассуждать о вреде молока - тема дискуссионная, это факт. Теории постоянно меняются, ученые находят новые связи, опровергают старые мифы.
Подробнее
12.11.2020
В жизни каждого человека есть покупки, которые мы совершаем каждые несколько или несколько десятков лет, например, квартира или автомобиль.
Подробнее
05.11.2020
Юбку-тюльпан без преувеличения называют женственной моделью одежды.
Подробнее
22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее

Выращивание картофеля

При каждодневном использовании к блюдам, картофель принесёт больше вреда, чем пользы.

Клубнеплод относится к семейству Пасленовых. Особенная черта овоща в том, что вместо семян в землю сажают проращённые глазки, мелкую картошку или части, разрезанные пополам.

Садоводы нарезают дольки размером не более 5 сантиметров, которые закапывают в сдобренные перегноем лунки на глубину 10 см и делают отступ не менее 90 сантиметров для следующего ряда. Проросшие глазки должны быть направлены вверх.

Чем крупнее долька при первой высадке, тем быстрее созревает картофель на протяжении сезона, разрастается вширь ботва и корни. Размер плода под землей в несколько раз увеличивается осенью, ближе к заключительному сбору урожая.

Стебли растения – высокие и крепкие, с остроконечными зелеными листьями яйцевидной формы. От погоды зависит количество сахаров в составе и эффективность роста – лучший климат 20 градусов, а губительный -8. При низкой температуре картофель практически останавливает свое развитие. Если лето выдалось мокрое и холодное, то ростки могут сгнить под землей и не дать всходов из-за излишка влаги.

Почва с завышенным уровнем кислотности также может причинить вред посадкам, заразить стебли фитофторозом или паршой и привлечь вредоносных насекомых – колорадских жуков и проволочников. От парши на поверхности кожуры образуются трещины, а фитофтороз поражает мякоть – при разрезе видны фиолетовые пятна.

Нашествие насекомых может доставить невосполнимый урон урожаю. Облепив куст со всех сторон, колорадские жуки и их личинки пожирают листья и завязь с поразительной скоростью поэтому очень важно избавиться от них вовремя и сохранить цветки. После того, как растение отцветет, насекомые безобидны.

Качество и состав овоща зависит от сорта, правильно удобренной почвы и благоприятных погодных условий. Цвет плода в зависимости от вида имеет жёлтый, коричневый, розовый и фиолетовый оттенок.

В начале пророста стеблей и завязывания цветков нужно приложить максимум усилий, чтобы растение не зачахло и получило все необходимые питательные вещества. В момент завязывания клубней, на верхушках стеблей появляются соцветия из белых лепестков. Помимо белка, крахмала и воды, в состав картофеля входят микроэлементы:

Калий; Кальций; Никотиновая кислота; Фосфор; Магний.

Полезные свойства:

Сок сырых клубней обладает противовоспалительным действием, помогает при изжоге, рвоте, нормализует стул. При простуде клубни отваривают и дышат паром прямо из кастрюли. За счет большого количества калия улучшается обмен веществ, выводятся излишки жидкости. Нередко сочная мякоть используется для натуральных косметических масок, снимает кожные раздражения. Отвар картофеля полезен при артрите.

Лучшее место для хранения – сухие, темные углы и деревянные ящики. На самое дно нужно выкладывать только спелые, неповрежденные овощи. В случае гниения испортится весь урожай. Длительные заморозки разрушают витамин С и существенно повышают количество сахара. Если плоды слишком долго хранить под лучами солнца, то кожица обретает зеленоватый цвет, а мякоть вырабатывает яд соланин. В пищу такие овощи уже непригодны и грозят серьезным кишечным отравлением.

По калорийности картофель больше всего приближен к мясу, влияет на вес и тяжело усваивается в жареном виде. При сахарном диабете употребление в пищу сведено к минимуму. Если готовить с умом, не добавлять растительное масло, майонез, сметану, то можно сохранить все питательные свойства и не принести ущерба фигуре.

Лучшие варианты: запекание в кожуре или на пару. При каждодневном использовании к блюдам, картофель принесёт больше вреда, чем пользы.

Петр Заверткин

20.12.2018

Версия для печати