новости

29.06.2020
Клининговые услуги в рамках современности приобретают колоссальный спрос. Люди всё же в большей массе осознали, что профессиональный подход в приоритете, и каждый должен заниматься своим делом.
Подробнее
26.06.2020
Самоварные традиции не стали пережитком прошлого, хотя многие так полагают. На современных дачах или в частных домах по-прежнему можно встретить самовары.
Подробнее
24.06.2020
Российские ученые разработали новую технологию опрыскивания растений, позволяющую сэкономить около 30% средств, расходуемых на приобретение химических составов, применяемых для борьбы с паразитами и подкормки растений.
Подробнее
24.06.2020
В Минсельхозе готовится реализация сразу двух масштабных программ импортозамещения, призванных обеспечить рост отечественной продовольственной безопасности.
Подробнее
22.06.2020
В России многие могли наблюдать уличных собак с клипсами на ушах. Оказывается, подобное чипирование является одним из элементов действующего 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», вступившего в силу с начала нынешнего года.
Подробнее

Как вырастить хороший урожай моркови

Как вырастить хороший урожай моркови

Морковь, всеми любимый и популярный корнеплод. Выращенный на своём участке, этот овощ, порадует своими вкусовыми качествами. Тем более, можно быть уверенными, что это будет экологически чистый продукт.

Подготовка грядки осенью

Сначала необходимо правильно сделать грядку.  Морковь не любит кислой почвы поэтому если кислотность почвы повышенная, необходимо на каждый квадратный метр при перекопке добавить 200 гр. мела или доломитовой муки. Морковь хорошо соседствует с луком и чесноком. Перекопать лучше осенью. Можно внести перегной. Никогда не вносите свежий навоз. Место надо выбрать не затенённое, а солнечное, чтобы морковь не выросла мелкой с хилой ботвой.тот симбиоз приносит пользу обеим культурам. Выбор семян зависит от ваших предпочтений, но надо учитывать, что не все сорта хорошо хранятся, у всех разные вкусовые качества, разный период созревания, вся информация обычно написана на пакетиках с семенами. 

Время посадки

Морковь сажают в марте, апреле, в зависимости от погоды. Необходимо посадить семена, пока в земле достаточно влаги так, как морковь культура влаголюбивая. Как все корнеплоды, морковь сажают на убывающей луне. Под зиму морковь сажают за декаду до наступления морозов на глубину трёх сантиметров. Затем грядки необходимо присыпать торфом или опилками. Важно выбирать сорта, так, как не все подходят для посадки под зиму. Морковь, посаженная под зиму созреет раньше, но на хранение она не годится.

Способ, облегчающий посадку

Сажать можно прямо семенами в землю, но тогда придётся прореживать всходы, а это занятие нудное и требует много времени, да и морковная муха полетит на запах. Морковь можно заранее наклеить на туалетную бумагу. Для этого нарезать бумагу приблизительно 1.5-2 см. шириной и от 50 см. до метра длиной. Приготовить из крахмала не очень густой клейстер. Вылить в блюдечко, насыпать туда немного семян и вылавливая оттуда спичкой, приклеивать на заготовленные полоски бумаги. Затем полоски повесить просушиться. Готовые заготовки убрать до весны. Кажется, что это дело кропотливое, но на самом деле процесс проходит намного быстрей, чем кажется. Тем более, что клеить семена можно в свободное время. Зато сколько времени можно сэкономить весной и летом, да и урожай порадует. Если купить семена в гранулах или на ленте, то это будет дороже и всхожесть намного хуже. Когда наступит время посадки, готовые полоски положить в бороздки на глубину около 2см., сверху засыпать землей, слегка утрамбовать и обильно полить водой.

Уход

Морковь нуждается в прополке и  поливе. Поливать её необходимо обильно, но не очень часто, чтобы корни тянулись вниз и корнеплоды были ровными. За десять дней до уборки урожая, морковь больше не поливать.

Хранение

Если условия для хранения моркови не очень хорошие, её всегда можно заготовить впрок. Часть уйдёт в салаты, можно натереть и заморозить или высушить в суховее. Лучшие корнеплоды отобрать на хранение и пересыпать опилками.

Арсений Шпоро

30.05.2019

Версия для печати