новости

30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее
12.05.2025
В России существует возможность получить участок земли без финансовых затрат — такую информацию подтвердил председатель комитета Госдумы по имущественным и земельным вопросам Сергей Гаврилов.
Подробнее
23.04.2025
Аномальные заморозки уже на подходе — синоптики предупреждают о резком похолодании и мокром снеге. Какие растения пострадают первыми, как распознать угрозу и что можно сделать прямо сейчас, чтобы спасти сад — в материале.
Подробнее
31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее

Сорт редиса – Моховский

редис

Тибетские монахи - сторонники редиса. По их мнению, этот овощ очищает организм человека от вредной слизи, которая накопилась за зиму.

Этот овощ нет нужды представлять - он всегда желанный на любом столе. Редис (речь идет именно об этой овощной культуре) знают все. В корнеплодах этого растения много витаминов, калия и других полезных веществ. А по содержанию кремния редис уступает только топинамбуру.

Кремний, как утверждают врачи, придает упругость кровеносным сосудам, предотвращает вялости мышц, хрупкости костей, выводит из организма лишний холестерин. Из литературных источников известно, что тибетские монахи - сторонники редиса. По их мнению, этот овощ очищает организм человека от вредной слизи, которая накопилась за зиму.

Среди различных сортов редиса на рынке особое внимание овощеводов привлек сорт редиса с листьями салатного типа - Моховский. За многие годы выращивания овощных культур были опробованы различные сорта редиса: Сора, Базис, Французский завтрак, Рубин и др. Но лучше всего себя зарекомендовал Моховский. Его преимущество над другими в чрезвычайной скороспелости и в двойном использовании. Через 20 - 25 дней после посадки семян, красивые, сочные и нежные корнеплоды наполнят дом ароматами весны и утолят витаминную жажду организма.

Листья редиса Моховского используют как салатную зелень. Витамина С в нем гораздо больше чем в огурцах, савойской капусте, баклажанах, помидорах и сельдерее. Оно нежное и гладкое. Эта особенность присуща только для сорта Моховский.

И самое ценное в редисе - корнеплод. В сорте Моховского он почти круглый, размером с теннисный мяч, мякоть нежно-белая, сочная. По вкусу приближается к лучшим сортам дайкона. Оригинальный салат из молодых листьев и корнеплодов этого сорта удовлетворит вкус каждого человека.

Высевать редис следует очень рано, когда снег еще не сошел. Для этого нужно место посева очистить от снега и накрыть полиэтиленовой пленкой. Почва под ней значительно быстрее тает, что позволяет осуществить ранний посев. После того, как участок засеян, его нужно снова накрыть пленкой. Дальнейший уход за растениями заключается в своевременном поливе, рыхлении земли между рядами и прополке растений. Еще одна особенность этого сорта - в почве корнеплод не завянет в течение 30 суток, а в холодильнике - до 45. Это облегчает его реализацию на рынке.

Семена имеют необычный для редиса желтый цвет. Его легко получить в условиях приусадебного участка. Урожай семян от одного растения - в пределах 10 - 30 грамм. Этого достаточно чтобы засеять 4 - 6 кв.м.