новости

07.02.2020
В Минсельхозе 3-го февраля провели «Час контроля», посвященный проблемам развития овцеводческой деятельности и разведения коз в стране. Ее участниками стали представители региональных министерств, производители и другие заинтересованные лица.
Подробнее
04.02.2020
На сегодняшний день бутылки, сделанные из пластика, так называемые ПЭТ-бутылки или тара, используются в нашей повседневной жизни в широком применении. Достаточно зайти в любой продуктовый магазин и убедиться в том, что 80% емкости для слабоалкогольных и газированных напитков на полках, сделаны именно из них.
Подробнее
04.02.2020
Сказать, что сегодня люди беспощадно уничтожают нашу планету, значит не сказать ничего, потому что масштабы, в которых загрязняется воздух, почва, вода и растительность, вышли за все возможные рамки благоразумия.
Подробнее
30.01.2020
В двадцатого века появилась такая услуга, как мобильный шиномонтаж, другими словами - выездной шиномонтаж. Такой вид услуги имеет особенности, как положительные, так и отрицательные стороны, о которых будет написано ниже.
Подробнее
27.01.2020
Отправляясь в командировку или путешествие, стоит заранее продумать, где на это время остановиться. Гостиницы обходятся дорого, поэтому иногда предпочитают снять квартиру. Преимуществом квартиры перед гостиницей - это и место для готовки любимых блюд, и уютная домашняя обстановка.
Подробнее

Земля + кипяток = лук

Любой любитель огорода по-своему взращивает овощи и фрукты на даче. Есть важный секрет выращивания лука

1. Подготовка грунта

Землю нужно обязательно приготовить с осени, а рано весной только останется перекопать и разрыхлить с помощью грабель. Следует отметить, что свежее органическое удобрение под эту культуру давать запрещается, правильнее применять приготовленные удобрения. Отлично на луковой гряде действует пепел и нитрофоска.

За пару суток до высадки предполагаемые грядки обдать кипящей водой с марганцовкой, посыпать фосфорным удобрением и доломитной крупчаткой (по 3 столовые ложки). Ее, в противовес известке, можно применять весной.
Земля + кипяток = лук2.Подготовка посадочного материала

Накануне высадки надо срезать у луковиц кончики и подержать их в смеси марганцовокислого калия, потом около 6 часов – в возбудителе роста и оставить на 12 часов мокрыми в полиэтиленовых мешочках. Как норма, на следующий день на донышке заметны беленькие волоски. Некоторые огородники стараются опустить луковицы в почву рано утром, чтобы никто не мешал..
.
3. Агротехника взращивания

Данный овощ рекомендуют взращивать в гребешках 30 на 40 сантиметров. Гряды желательно размещать с солнечной стороны. Сделать канавки глубиной 15 см. Дистанция меж ними – 35 сантиметров. Чтобы корешки не подгнивали, в канавку надо насыпать немного крупной соли. Сюда же добавить пепла и положить лук, не прижимая его к земле. В таком случае луковицы не сместятся на бок. После высадки луковицы надо окучить, как картошку. Вследствие этого их корни не повреждаются, а когда лук окучен, дистанция от донышка до макушки достигает 15 сантиметров. Откладываемые личинки насекомых погибнут, пока осилят эту дистанцию.

Когда перышки лука вырастут до 5-8 см, их нужно полить соляным раствором (200 граммов на ведро жидкости). Это действие нужно проделывать через 15 дней, когда зеленая масса дорастет до 20 сантиметров. Поваренная соль защитит лучок от белого налета..

Земля + кипяток = лукЗа время вегетации нужно двукратно подкормить лук следующим составом:.

• 15 литров жидкости;.
• 30 г нитрата аммония;.
• 50 г сульфата калия..

Все соединить и угостить лук между рядов. Ни при каких обстоятельствах нельзя срывать листочки у высаженных на следующую посадку растений..

4.Уборка лука и хранение

Примерно с июля полив лучка следует прекратить, потому что с этого времени он принимается за формирование репки. Как только начинают полегать листья, луковицы уже образовались и верхние чешуи наполовину обрели специфическую для данного вида окраску, можно начинать уборку. Традиционно это происходит на яблочный Спас..

В солнечный и сухой день луковицы аккуратно подкопать совком или лопаткой, потом выбрать из почвы. Бывалые огородники не рекомендуют вырывать головку: можно нанести травму, сдвинуть донышко растения. Подобные луковицы долго не смогут сохраняться..

Теперь лучок следует сушить на антресоли около 5 недель, рассыпав его в один пласт по коробкам. Обрезку лучше производить таким образом, чтобы оставались длинные концы – так больше гарантии, что в репку не попадут споры грибов. Перед хранением лук еще в течение недели просушить на печке при температуре 40 градусов.

5
.Посадка под зиму

Земля + кипяток = лукМногие овощеводы применяют посадку лука на зиму. Урожай летом зависит от многих причин:.

• Нужно выбирать только холодостойкие сорта..

• С ответственностью подойти к выбору участка для высадки: светлое место, легкие земли. Сажать там, где весной быстро тает снег, потому что сильная влажность почвы уничтожит весь лук..

• Оптимальное время для высадки: чаще это с 10 по 30 октября. Однако, если поторопиться с посадкой – появятся зеленые ростки, они не переживут зиму. Если опоздать – не сформирует корешков и будет плохо храниться..

• Подготовка посадочного материала. Кто-то замачивает в марганцовке или других растворах. Вообще, рекомендуется высаживать сухие луковицы. Обязательно нужно рассортировать по величине: сначала высадить большие, потом – средние и наконец – маленькие луковички.

После посадки грядки следует накрыть лапником.

Арсений Шпоро

10.12.2018

Версия для печати