новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Садовод или «хирург»

Обрезка деревьев и кустарников - дело ответственное и важное, поскольку от правильно и своевременно проведенной «операции» зависит не только максимальное и ежегодное цветение и плодоношение растений, но их здоровье и продолжительность продуктивной жизни.

Садоводу-любителю обязательно нужно овладеть основами хирургии растений, и в первую очередь прививкой и обрезкой. Думать, что прививка-это сложный элемент хирургии - неверно.Просто надо один раз увидеть, как производится это несложная «операция», а в дальнейшем всё будет зависеть от старания садовода-любителя.

Обрезка деревьев и кустарников - дело ответственное и важное, поскольку от правильно и своевременно проведенной «операции» зависит не только максимальное и ежегодное цветение и плодоношение растений, но их здоровье и продолжительность продуктивной жизни. Эта, казалось бы, простая «операция» требует от садовода любителя знаний: что обрезать, когда и с какой целью. Несвоевременная и неправильная обрезка может не только причинить вред растению, а и погубить его. Необходимо заранее подготовить необходимый инструмент. Секатор и ножи следует вычистить и наточить так, чтобы они резали древесину, а не рвали её.

По мере повышения температуры воздуха начинаем весеннюю обрезку роз в саду. Эту работу необходимо выполнить до начала сокодвижения. Обрезать розу необходимо в пасмурную погоду. Обрезать в первую очередь нужно сухие и слабые веточки. Обрезку роз необходимо производить так, чтобы к середине куста свободно проходил воздух, во избежание развития различного рода болезней растений. Для профилактики кусты роз весной необходимо опрыскивать раствором медного купороса, а почву под ними присыпаем слоем перегноя.

В летний период обрезку роз необходимо только для удаления соцветий, которые уже отцвели, в других случаях такая «операция» приведёт к засыханию куста.

До наступления осенних заморозков нужно провести еще одну обрезку кустарников. Побеги нужно оставить от земли размером до тридцати сантиметров, иначе, укрыть куст на зимний период и уберечь его от мороза будет сложно. В случае если побег болен или не вызрел до конца, то лучше его удалить до основания, во избежание заболевания всего растения.

Размножаются розы путём деления разросшегося куста и получения отводков, прививкой или глазком и черенком, а также укоренением черенков. Самый простой способ-первый, но он в основном применим к корнесобственным розам. Второй способ требует умения и некоторого навыка. При этом надо иметь подходящий подвой, которым обычно служит роза - канина или её разнообразные биотипы. Подвой следует брать таким, который не давал бы много корневой поросли, иначе на её уничтожение уйдёт много времени, а вырезать появляющуюся от подвоя поросль необходимо, так как она будет задерживать развитие привитого культурного сорта и засоряет робатку. Подвой должен иметь широкий диапазон совместимости тканей и не быть сильно шиповатым, поскольку это усложняет проведение прививки.

Говоря о прививках, обратить внимание на использование в качестве подвоев тех корнесобственных роз, которые легко укореняются, хорошо растут в наших условиях на своих корнях и дают сильные развитые кусты вполне достаточной морозостойкости.

При третьем способе – укоренении черенков - следует иметь в виду, что не все группы роз легко укореняются и даже в одной и той же группе встречаются сорта с высокими и низкими показателями укоренения. Чаще всего это относится к группе чайно-гибридных роз. Легче всего укореняются полуплетистые и полиантовые розы. Укоренившись, розы по – разному растут на своих корнях. Процедуру укоренения производим следующим образом. Побег розы срезаем в то время, когда бутон начинает окрашиваться, и его разрезаем на отдельные черенки так, чтобы на каждом из них не оставалось не менее двух – трёх почек. Нижний конец срезаем под углом, а листочки укореняем на две трети. Для укоренения берём рассадный ящик и заполняем лёгкой почвой, поверх которой насыпаем речной песок слоем 2 см. Черенки втыкаем в подготовленный грунт на 1,5 см с расстоянием в ряду между ними 4-5, а между рядами 5-6 см. После этого поливаем и накрываем плёнкой. Наиболее благоприятная температура воздуха 25 градусов, а почвы несколько выше.

Выбирайте для себя удобный способ размножения этих безумно красивых и ароматных цветов, украшайте свой сад, создавайте уют и комфорт, любуйтесь и получайте удовольствие от времяпровождения на дачном участке.

Савельев Михаил

21.03.2019

Версия для печати