новости

13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее
04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее
20.07.2020
Кондитер – это довольно престижная профессия, которая может быть весьма прибыльной.
Подробнее
15.07.2020
Пакуете чемоданы, готовясь переехать за границу? В таком случае полезно узнать о некоторых рекомендациях от «бывалых».
Подробнее
09.07.2020
Жители одной из карельских деревень столкнулись с неожиданной проблемой, свиньи, заведенные одним из новых жителей, приехавшим из Костромской области, доставляют всем массу проблем.
Подробнее

Работа в саду весной

За зиму иммунитет деревьев и кустарников на участке значительно ослабевает. Для этого, ещё до распускания первой листвы, стоит обработать их 1% бордоской смесью или раствором медного купороса

Весной, после продолжительного зимнего отдыха, у садоводов начинается жаркая пора. Это самый ответственный период времени. Ведь от того, как подготовить сад весной, будет зависеть его здоровье и внешний вид в течение всего сезона.

Уборка сада.

Для начала сад нужно привести в порядок, - убрать старые листья, сухую траву, ветки и разный садовый мусор. Если появились на грядках молодые сорняки, необходимо от них избавиться пока они не зацвели. Парники из стекла или поликарбоната следует помыть, и лучше это сделать раствором хозяйственного мыла.

Санитарная обрезка деревьев и кустарников.


В первую очередь, весь инструмент (секатор, ножовку и садовый нож) предварительно продезинфицировать раствором медного купороса, и после этого приступать к работе.

На деревьях и кустарниках обрезке подлежат сухие и больные сучки. Также на плодовых деревьях стоит обрезать здоровые ветви, которые растут внутрь кроны. Делается это для того, чтобы не было затенения, так как плодовые деревья светолюбивы.

Не стоит сильно увлекаться обрезкой за один сезон. Лучше разделить эту работу на два-три года, чередуя. Например, прореживание кроны — в один год, в следующий — провести обрезку сухих и поломанных ветвей.

               

Важно не забывать обрабатывать срезы садовым варом во избежание попадания инфекции.

Удобрение почвы.


Самым лучшим удобрением для кустарников, многолетников и деревьев является компост. Он богат полезными веществами, так необходимыми растениям.

Если почва кислая, то в неё следует внести известь, молотый мел и кальциевые удобрения.

Весенние посадки.

В начале мая, не дожидаясь окончания весенних заморозков, можно посеять зелень: укроп, петрушку, салат (после посева накрыть грядки плёнкой). Если на столе весной, кроме зелени, хочется иметь ещё и редис, то его стоит посеять в парнике. В таких условиях он быстро взойдёт и буквально через две недели его можно употреблять в пищу.

Также в начале мая, в грунт можно посадить рассаду ранней и среднеспелой капусты. Прохладная погода поможет ей лучше укорениться, и растение не будет испытывать стресса, как это может произойти в жаркие дни.

После того как пройдут весенние заморозки, можно смело высаживать в грунт рассаду овощей (огурцов, кабачков, баклажанов и др.) и однолетних цветов (настурции, петунии, бархатцев, астр и др.). Участки под клумбы и цветники лучше всего готовить с осени, тщательно освобождая землю от корней вездесущих сорняков. Такая подготовка облегчит труд садовода весной, - не нужно будет затрачивать много времени на прополку.

Пока температура воздуха еще невысока, можно заняться посадкой и пересадкой деревьев и кустарников, а также цветов многолетников, - это самое благоприятное время для такой работы.

Борьба с болезнями.


За зиму иммунитет деревьев и кустарников на участке значительно ослабевает. Для этого, ещё до распускания первой листвы, стоит обработать их 1% бордоской смесью или раствором медного купороса. Даже если этого сделать вовремя не удалось, в течение мая месяца можно опрыскивать растения слабым раствором медного купороса в расчёте 10 грамм на 10 литров воды. Лучше провести такую процедуру в безветренную погоду. Этот способ также поможет бороться с некоторыми видами насекомых-вредителей.

Сейчас в продаже очень много различных химических или биопрепаратов для обработки сада. Если химические препараты удобны тем, что быстро справляются с вредителями и болезнями растений, то биопрепараты, которые не содержат химии и состоят из различных бактерий и микроорганизмов, - более безопасны для человека.

В итоге, несмотря на большой объём работы на садовом участке в весенний период, этот труд не будет напрасным.

Работа в саду весной

14.03.2019

Версия для печати