новости

20.06.2022
Обзор сервиса с обзорами и реальными отзывами заказчиков услуг ремонтных компаний в Санкт-Петербурге.
Подробнее
20.06.2022
Квартиры пользуются огромным спросом среди квартиросъемщиков. Подавляющее число арендаторов предпочитает заселяться в небольшие квартиры.
Подробнее
30.05.2022
Люди сегодня активно страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Подробнее
25.05.2022
Постоянное усовершенствование информационных технологий помогает добиваться высоких результатов в работе и образовании.
Подробнее
16.05.2022
Многие операции, связанные с недвижимостью, требуют использования различных ресурсов.
Подробнее

Муравьи в теплице - как избавиться

муравьи в теплице, как избавиться

Муравьи наносят большой ущерб растениям в теплице, на садовых и дачных участках. Расскажем об этом подробнее и о том как бороться с муравьями в теплице.

Муравей – это насекомое, живущее в больших группах, обустраивающих большие муравейники. Как правило, процесс яйцекладки в муравейнике осуществляет королева, которая может быть только одна на дом. Другие насекомые занимаются сбором стройматериалов для своих гнезд и еды. Если рассматривать насекомых с точки зрения добычи еды, то они несут большую угрозу для дачников и садоводов, ведь муравьи едят ягоды, корнеплоды и овощи. Расскажем, как проходит борьба с муравьями в теплице.

Какой вред несут муравьи для теплицы?

Появление новых поколений паразитов происходит быстро (почти каждые 2 месяца). Изначально матка откладывает яйца, далее на протяжении 35 дней они выдерживаются в муравейнике и образуются личинки. Цикл жизни личинки составляет неделю, далее происходит обволакивание собственным секретом. Так зарождаются. На следующей стадии из них появляются муравьи, которые после непродолжительного периода начинают выполнять определенные обязанности.

Парниковые насекомые полезны только тогда, когда их колонии состоят из небольшого количества особей. Но если муравьев в помещении много, дачникам нужно задуматься о способах борьбы с ними.

Какую опасность несут муравьи:

  • Они выделяют кислоту, на фоне чего может повыситься кислотность земли в парнике. Не для каждой культуры подойдет такой грунт, поэтому, чтобы получить хороший урожай, понадобится его известкование.
  • Насекомые нередко обустраивают гнезда непосредственно в рядах тепличных культур, что создает преграды для нормального роста. Так как насекомые живут не только в теплицах размером 3 на 6 м, они часто приносят в посещения семена сорняков, которые быстро прорастают и являются губительными для садовых растений.
  • Основным рационом насекомых являются личинки вредителей, а также молодые побеги культур и сладкие плоды. По этой причине, если муравьи будут активно размножаться, теплица не даст урожай.
  • Взрослые особи обожают сахар, поэтому они производят тлю. В свою очередь, она размножается и питается тепличными культурами, что увеличивает риск для нанесения ущерба урожаю. В отдельных случаях, растения и вовсе погибают.

Эти насекомые не только несут вред сооружению и растущим в нем культурам, они также представляют угрозу для людей. Если допустить их массовое распространение, вряд ли Вы сможете предотвратить их укусы. В этот момент насекомое выделяет специфическую кислоту.

муравьи в теплице, как избавиться

Как бороться с муравьями в теплице

С учетом того, что вред, который причиняют паразиты парникам, многократно превышает пользу, нужно предусмотреть эффективные методы предотвращения их появления и уничтожения. Расскажем о способах, которые помогут уничтожить или прогнать насекомых из парника.

Механические способы

С момента появления паразитов, рекомендуем воспользоваться механическими методами уничтожения. С их помощью можно избавиться от муравьев в теплице навсегда. Каждый год требуется тщательная перекопка грунта, для разрушения гнезд и повреждения выводка. Для еще большего раздражения вредителей, нужно посыпать землю древесной золой после перекапывания. Муравьи не любят пищевую соду, поэтому, они обязательно покинут свой дом. Перед высадкой рассады желательно приготовить специальное средство для замачивания грунта в нем. Для этого используется пищевая сода, масло льна и вода (пропорции 5 и 30 г на 1 л воды).

Химические способы

Расскажем, как вывести муравьев из теплицы с помощью химических средств. Используйте специальные приманки, при контакте с которыми паразиты чаще всего погибают. Эффективное средство – борная кислота, которая разводится в стакане воды, с добавлением забродившего варенья и сахара. Для этого понадобится по 4 чайных ложки варенья и сахара, а также 1 чайная ложка борной кислоты. Эта приманка размещается там, где присутствует наибольшее скопление муравьев. Приманку нужно будет менять ежедневно. Вы сможете уничтожить даже королеву. Для этого нужно пропитать ткань сиропом из сахара и положить в большую емкость. Насекомые вместе с королевой переберутся в лоток.

муравьи в теплице, как избавиться

Народные средства от муравьев в теплице

Муравьи терпеть не могут запахи чеснока, полыни и лаврового листа, аниса. Нужно разбросать травы по парнику. Численность муравьев значительно уменьшится. Но самое эффективное средство от муравьев в теплице - чеснок. Для создания средства на чесночной основе, его нужно растолочь чеснокодавилкой и настоять в воде на протяжении 24 ч. Эту настойку можно использовать для полива мест с массовыми скоплениями вредителей. Вы увидите, как муравьи начнут разбегаться во все стороны и больше не вернутся обратно.

Заключение

Мы рассказали, как уничтожить муравьев в теплице и сделать так, чтобы они еще долго не возвращались в помещение. Воспользовавшись этими советами.

Редакция

16.05.2022

Версия для печати