новости

29.06.2020
Клининговые услуги в рамках современности приобретают колоссальный спрос. Люди всё же в большей массе осознали, что профессиональный подход в приоритете, и каждый должен заниматься своим делом.
Подробнее
26.06.2020
Самоварные традиции не стали пережитком прошлого, хотя многие так полагают. На современных дачах или в частных домах по-прежнему можно встретить самовары.
Подробнее
24.06.2020
Российские ученые разработали новую технологию опрыскивания растений, позволяющую сэкономить около 30% средств, расходуемых на приобретение химических составов, применяемых для борьбы с паразитами и подкормки растений.
Подробнее
24.06.2020
В Минсельхозе готовится реализация сразу двух масштабных программ импортозамещения, призванных обеспечить рост отечественной продовольственной безопасности.
Подробнее
22.06.2020
В России многие могли наблюдать уличных собак с клипсами на ушах. Оказывается, подобное чипирование является одним из элементов действующего 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», вступившего в силу с начала нынешнего года.
Подробнее

Ожоги от борщевика: симптомы и лечение

Борщевик

Каждого дачника в весенне-осенний период подстерегает опасность, о которой догадываются далеко не все. Во время борьбы с сорняками велик риск получить ожог борщевиком. Выглядит как термические поражения кожи второй степени, характеризующиеся появлением волдырей на месте травмированного участка тела. Ядовитые свойства борщевика опасны для детей, играющих в траве. Большие красивые зонтики цветущего растения привлекают внимание ребенка, у которого тут же возникает желание сорвать добычу и задействовать длинный ребристый стебел в игре.

Что такое борщевик

Борщевик – растение, ярко выделяющееся среди травянистых соседей, из-за своего крупного размера. В среднем, его высота достигает полутора метров, но встречаются и гиганты, высотой до 4-х метров. В период цветения его внешний вид сильно напоминает зонтики укропа, увеличенные в десятки раз. Растение, цветущее белыми и розовыми соцветиями, опасно для здоровья человека. Этот вид – борщевик Сосновского, названый в честь биолога-исследователя, способен воздействием своего сока обезобразить участки кожи, образовав волдыри. Последствия таких ожогов после контакта с борщевиком в виде рубцов и пигментации длительное время остаются на теле, иногда не исчезают вовсе.



Широкое распространение этот вид растений получил в северо-западном и центральном округах нашей страны. Изначально борщевиком Сосновского кормили скот. В послевоенное время страна нуждалась в быстром развитии сельского хозяйства. Зеленый гигант как нельзя лучше подошел в качестве кормовой культуры, потому как период роста от семени до цветения занимает минимальное количество времени, а сочной массы, пригодной для скота, он дает огромное количество. Позже выяснилось, что растение ядовито, его исключили из списка силосных культур, определив в сорняки.

Неприхотливый представитель травянистых растений очень быстро размножается, покрывая обширные территории семенами. Он способен без труда пережить весенние заморозки, когда температура опускается до -10С. По отношению к другим сорным травам борщевик Сосновского удерживает доминирующую позицию, выживая с захваченной территории любого конкурента.

Симптомы ожога

В течение первых минут, иногда даже часов, никаких изменений самочувствия пострадавший не испытывает. Убирая сорную траву руками, не зная об опасных свойствах борщевика, человек рискует получить смертельную дозу ядовитых веществ. Большая площадь поражения кожных покровов, как и в случаях с привычными термическими ожогами, может привести к летальному исходу. Ожог травой борщевик опасен своим скрытым началом. В течение первых минут он может проявляться только незначительным раздражением или легким зудом. Спустя несколько часов, а может и через сутки, появляются более серьезные симптомы:

ярко выраженное покраснение пораженных участков кожи;

волдыри, соответствующие термическому ожогу второй степени;

отек тканей всей обожженной площади;

пигментация кожи — при малом количестве ядовитых веществ, попавших на тело.

Помимо местных воспалений очагов поражения, возможны аллергические реакции:

отек слизистых оболочек;

течение из носа;

удушье, вследствие спазма бронхов;

сухой кашель.

Временной разрыв между контактом с борщевиком и ожогом от него связан с механизмом поражающего воздействия. Бесцветный сок, содержащийся в стебле и листьях растения, имеет в своем составе вещества, которые под действием ультрафиолетовых лучей активно разрушают эпидермис на клеточном уровне. Чем больше солнечного света попадет на участок тела, содержащий следы ядовитого сока, тем ярче проявятся симптомы ожога от борщевика. В пасмурную погоду риск появления волдырей снижается из-за малых доз ультрафиолетового катализатора.

Лечение ожога

Лечение ожогов от борщевика отличается от терапии при типичном термическом поражении тела человека. Схема лечения и принцип обработки ран схож с первой помощью при химических ожогах. Отклонение от общепринятых мер, из-за неосведомленности, способно усугубить последствия ожога и затянуть процесс заживления.

Как лечить ожоги от борщевика:

При подозрении на контакт с соком ядовитого растения как можно скорее смыть его водой. Если пострадавший находится вдали от цивилизации и не имеет по близости водопровода, следует искусственно создать струю воды, поливая на пораженный участок из бутылки или ведра. Можно использовать мыло. Главное – как можно скорее избавить кожу от реагента.

Обработать место, подверженное воздействию ядовитых веществ борщевика антисептиком.

Укрыть подверженный воздействию сока участок кожи от попадания солнечного света. Для этого наложить повязку из плотной ткани, дополнительно спрятать под слоем одежды и находиться строго в тени, не давая шанса началу химической реакции. Избегать попадания солнечных лучей следует не менее двух суток подряд. Предупредить развитие осложнений легче, чем лечить долго заживающие ожоги от борщевика после прогулки в ясную погоду.

Как лечить ожог II степени от борщевика

Что делать при ожоге борщевиком, если момент попадания опасного сока на открытые участки тела упущен? Такая ситуация подразумевает наличие покрасневшей кожи, часто сопровождаемое образованием волдырей.

Важно! Ни в коем случае не вскрывать самостоятельно такие пузыри! Подобные манипуляции делают рану открытой, что влечет риск заражения.

Процесс лечения, как и заживления ожогов, полученных от борщевика достаточно длительный. Волдыри, наполненные жидкостью, будут мучить своей болезненностью несколько дней, после чего самостоятельно вскроются. Важно следить за тем, чтобы под разорванную поверхность раны не попадала грязь. Проникновение капли пота на место разорванного волдыря также несет опасность развития заражения. Причиной тому служит благоприятная среда для размножения опасных бактерий, которые способны развить нагноения и более опасные воспалительные процессы.

Отличным средством, предотвращающим жизнедеятельность патогенных бактерий, является мазь «Левомеколь», назначаемая от ожогов борщевиком. Она обеспечит ускорение заживления, путем обеззараживания пораженной поверхности. А для того, чтобы кожные покровы быстрее начали процесс восстановления, назначают Пантенол, способствующий скорейшей регенерации клеток эпидермиса.

Как защититься от борщевика

Избавиться от опасного зеленого гиганта на собственном дачном участке непросто. Даже частые скашивания не дают гарантии истребления, а лишь предотвращают рост уже укоренившихся представителей этого рода. Ботаники рекомендуют перепахать землю, повредив тем самым не только стебли, но и корневую систему борщевика. Регулярный покос окрестностей позволит избежать появления новых семян после цветения взрослых растений.

Ожоги, полученные от борщевика, лечить лучше под присмотром врача. В случае проявления осложнений доктор сможет своевременно прописать антибактериальные средства для приема внутрь. Они предотвращают риск заражения всего организма патогенными бактериями. Каждый раз, собираясь на прогулку в лес или на дачу, следует продумать список вещей для первой помощи.



На заметку! Отправляясь на природу, не будет лишним иметь с собой жаропонижающие и болеутоляющие препараты, а также антигистаминные средства. При обнаружении подозрений на ожог борщевиком, в качестве лечения эти средства могут пригодиться.

Важно учить детей не только развлекаться на свежем воздухе, но и остерегаться опасных растений. Если растение не жжет кожу, это вовсе не означает, что оно безобидно. Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания даже самое незначительное количество сока борщевика на коже. Вовремя принятые меры спасут от рубцов и пятен на теле, способных навсегда обезобразить внешний вид.