новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

От мульчи может быть вред

От мульчи может быть вред

Одним из важных элементов органического земледелия является мульчирование почвы. Мульчирование полезно ... но не везде. Раньше я закрывала междурядья скошенной травой. И чем толще слой мульчи, тем лучше она проявляла свои свойства.

Мульчу лучше убрать

Однако переехав в Ростовскую область из Саратовской, где зимы довольно холодные, столкнулась с неожиданной проблемой: засилием клещей.

Причем первое время я была уверена, что томаты или огурцы «сгорели» от засухи. Ведь клещи так малы, что их не видно невооруженным взглядом. В сухую же и жаркую погоду травяная мульча — идеальное место для размножения клещей. К весне же от мульчи ничего практически не остается. Поэтому я не сразу поняла, что именно в растительных остатках благополучно перезимовал вредитель. Так что южанам советую по осени сгребать мульчу в компост.

И еще хочу предостеречь огородников от бездумного применения капельного поливе. Хороший метод — экономный, да и поливать растения дождеванием в жару не рекомендуется: могут быть ожоги. Но в жару, даже при достаточно влажной почве, растения подвядают из-за воздушной засухи. Однажды я не выдержала и включила разбрызгиватели. Перцы и томаты сразу же «ожили», а негативных последствий я не обнаружила. А заодно и клеща утихомирила. Вредитель не любит холодный душ.

От редакции. У органического земледелия есть как свои горячие сторонники, так и скептики. Редакция приглашает читателей высказать свое мнение по той актуальной проблеме. Ждем ваших откликов.

Е. Пушкина, г. Ростов-на-Дону

21.07.2010

Версия для печати