новости

30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее
24.12.2020
На данный момент номера в коде 8(800) пользуются повышенным спросом. В чем состоят причины их популярности.
Подробнее
20.12.2020
Приобретение недвижимости за пределами страны в настоящее время является выгодной инвестицией. Многие люди, при наличии финансовых возможностей, отдают предпочтение такому варианту, рассчитывая не только сохранить деньги, но и заработать.
Подробнее
09.12.2020
Суши заказывают как универсальное блюдо, редко встречается человек, который не любил бы этот варианта еды.
Подробнее
27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее

От мульчи может быть вред

От мульчи может быть вред

Одним из важных элементов органического земледелия является мульчирование почвы. Мульчирование полезно ... но не везде. Раньше я закрывала междурядья скошенной травой. И чем толще слой мульчи, тем лучше она проявляла свои свойства.

Мульчу лучше убрать

Однако переехав в Ростовскую область из Саратовской, где зимы довольно холодные, столкнулась с неожиданной проблемой: засилием клещей.

Причем первое время я была уверена, что томаты или огурцы «сгорели» от засухи. Ведь клещи так малы, что их не видно невооруженным взглядом. В сухую же и жаркую погоду травяная мульча — идеальное место для размножения клещей. К весне же от мульчи ничего практически не остается. Поэтому я не сразу поняла, что именно в растительных остатках благополучно перезимовал вредитель. Так что южанам советую по осени сгребать мульчу в компост.

И еще хочу предостеречь огородников от бездумного применения капельного поливе. Хороший метод — экономный, да и поливать растения дождеванием в жару не рекомендуется: могут быть ожоги. Но в жару, даже при достаточно влажной почве, растения подвядают из-за воздушной засухи. Однажды я не выдержала и включила разбрызгиватели. Перцы и томаты сразу же «ожили», а негативных последствий я не обнаружила. А заодно и клеща утихомирила. Вредитель не любит холодный душ.

От редакции. У органического земледелия есть как свои горячие сторонники, так и скептики. Редакция приглашает читателей высказать свое мнение по той актуальной проблеме. Ждем ваших откликов.

Е. Пушкина, г. Ростов-на-Дону

21.07.2010

Версия для печати