новости

14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее
09.09.2022
Возложить на риэлтора трудоемкое и затратное по времени занятие: хождение за справками (а так же стояние в очередях), получение ответов на запросы и др - это верное решение.
Подробнее
11.08.2022
В последнее время среди молодежи повышенным спросом пользуются однокомнатные квартиры и квартиры-студии.
Подробнее
01.08.2022
Близких людей важно и нужно баловать приятными подарками. К числу традиционных вариантов, которые никогда не утратят спроса и актуальности можно отнести цветы.
Подробнее

Аллелопатия или какие растения не сажают рядом друг с другом

Аллелопатия или какие растения не сажают рядом друг с другом

Употребление овощей – мечта каждого человека, заботящегося о здоровье. Но часто создается огород, полный насаждений, которым вредно расти рядом друг с другом.

Для избежания "плохих" соседств, обратите внимание на место выращивания растений, так как встречается такое явление как аллелопатия, т.е. биохимическое взаимодействие отдельных видов растений.

Что такое аллелопатия

В дикой природе взаимозависимость растений и животных чрезвычайно важна. Симбиоз отдельных видов существует и среди культурных посадок. Что с чем сажать изучается людьми и входит в определение "аллелопатия", т.е. взаимодействие одного насаждения с другим, то есть биохимическом сосуществовании растений, и является распространенным явлением. Этот симбиоз бывает как положительным, так и отрицательным. Некоторые овощи способны положительно стимулировать рост других видов, в результате чего получаются богатые урожаи.

Однако, некоторые саженцы «не любят друг друга». Это означает негативное влияние отдельных видов растений, посаженных рядом, друг на друга. То есть, возникает биохимический эффект, при котором некоторые виды овощей выделяют вещества, наносящие вред соседним растениям.

Помните о правилах севооборота. Близкородственные овощи и травы выращиваются на одном и том же месте только через 2-3 года. Поэтому важно соблюдать порядок выращивания, который зависит от количества питания, необходимого разным видам и сортам. К сожалению, эти условия трудно получить в небольших садах.

Метод, основанный на посадке рядом видов растений, которые будут положительно взаимодействовать друг с другом, требует правильного планирования и постоянных наблюдений за скоростью роста, корневой системой и периодами вегетации..

Какие растения стоит сажать рядом

Выделяют такие характерные сочетаний овощей, которые успешно расти и плодоносить в близком соседстве:

  • сельдерей рядом с луком-пореем;помидор рядом с петрушкой;
  • салат рядом с редисом;
  • огурцы рядом с укропом;
  • тыква рядом с фасолью.

Овощи поддерживают друг друга, ускоряя развитие соседей и укрепляя их силы. Некоторые растения способны отпугивать вредителей и снижать вирулентность болезней.

Какие овощи нельзя сажать по соседству

Некоторые виды растений, посаженные рядом, реагируют неблагоприятно. Биохимическая реакция заключается только в ослаблении соседнего проростка и, следовательно, в отнятии у него питательных веществ. Иногда, однако, встречается полное угнетение развития соседнего растения, и как следствие – гибель. Вот почему так важно помнить о явлении аллелопатии и возделывании овощей по принципу согласования высаживания рядом отдельных видов.