новости

22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее
21.10.2020
Когда спецтехника вышла из строя или в ней уже не такой острой потребности, то оставить ее мертвым грузом, не является разумным и дальновидным решением.
Подробнее
20.10.2020
Компания "Хандтманн Машин Фактори" реализует брендовую технику Handtmann для реализации рентабельного производства качественных колбасных изделий.
Подробнее
29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее

Рекомендации по высадке семян в марте

Первый весенний месяц у огородников связан с активной высадкой семян культурных растений для выгонки рассады. Проращивание происходит в доме, на солнечном подоконнике.

К выращиванию рассады нужно подходить тщательно, потому что от ее качества зависит будущий урожай.

Как сеять семена культурных растений в марте – полезные советы

Высаживать семена на рассаду лучше в горшки, наполненные специальными почвосмесями, которые продаются в специализированных магазинах для огородников. Приготовить почвосмесь можно и самому. Для этого возьмите листовой, дерновой и перегнойный грунт, торф, песок и смешайте все эти компоненты. 

Уделите внимание и выбору ёмкостей для высевания семян. Оптимальным вариантом станут деревянные ящики, в которых семена не будут перепревать, перегреваться, или остывать. Для выгонки рассады подойдут также пластиковые контейнеры или блоки кассет. 

Некоторым дачникам нравится сажать семена в таблетки из торфа (сильно разбухающие при попадании в воду), другие приноровились выращивать рассаду для огорода в пластиковых стаканчиках.

Рекомендации по высадке семян в мартеНа выбор ёмкости под рассаду влияют такие факторы:
• размеры полезной площади;
• возможность в дальнейшем выполнить пикировку рассады;
• количество рассады.

Если места мало, можете вначале посеять семена в ящики или кассетные блоки, а потом, когда они прорастут, пересадить в теплицу или пластиковые стаканчики. 

На дно ёмкостей для рассады перед заполнением их почвой выкладывается слой дренажа толщиной 1-2 см (его делают из песка или мелкого гравия, угля или керамзита). После этого горшок заполняется почвосмесью. Чтобы в ней не возникало пустот, по мере закладки встряхивайте ёмкость и уплотняйте грунт по бокам и углам руками. Далее грунт необходимо полить, чтобы он чуть просел и располагался на 1.5 см ниже краёв тары.  Ёмкости с рассадой установливае около отопительных батарей или на окне, хорошо освещаемом солнцем. Почва для высадки семян должна хорошо прогреться. 

Глубина закладки семян может быть разной. Всё зависит от размеров посевного материал (чем больше семечко, тем глубже его нужно закладывать). К примеру, семена баклажан и помидор заглубляют на 1 см в почву, а семена перца – на 1.5 см. 

Высевать материал для выгонки рассады желательно во влажный грунт, который нужно сразу уплотнить. После того ёмкость с саженцами накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом, и ставят в тёплое место до появления всходов. Потом плёнку убирают. Оптимальная температура для выгонки рассады баклажан и перца – 26-28 ?C, а для помидор – 23-25 ?C.

Выбираем время для посадки семян

Время для высевания семян подбирается в соответствии с видом культурного растения и местом выращивания. Например, если овощи будут расти на открытой грядке, семена баклажан и перца сажайте для рассады в середине марта, а помидоры – в конце. Если планируете выращивать овощи в теплице – высевайте семена уже в начале первого весеннего месяца.