новости

23.04.2025
Аномальные заморозки уже на подходе — синоптики предупреждают о резком похолодании и мокром снеге. Какие растения пострадают первыми, как распознать угрозу и что можно сделать прямо сейчас, чтобы спасти сад — в материале.
Подробнее
31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее

Подсолнухи. Томаты. Что за чудо?

В прошлом году у меня выросли сказочного размера подсолнухи и томаты, буквально осыпанные плодами. Подсолнухи обосновались на краю газона. Их специально не сеяли. Мы даже не знаем, откуда и какие занесло семена, но когда увидели всходы, решили, пусть растут. Никто за растениями не ухаживал, не рыхлил и не удобрял вокруг них почву. Разве что иногда выливали под них теплую воду. К нашему удивлению, подсолнухи тянулись вверх, как в сказке: не по дням, а по часам. Когда они выросли до двух метров, я подвязал стебли, чтобы их не сломал ветер, к кольям. Но тут стали бурно отрастать пасынки. Пришлось их выламывать.

Два явления в своем огороде не могу объяснить — в прошлом году у меня выросли сказочного размера подсолнухи и томаты, буквально осыпанные плодами.

Подсолнухи обосновались на краю газона. Их специально не сеяли. Мы даже не знаем, откуда и какие занесло семена, но когда увидели всходы, решили, пусть растут. Никто за растениями не ухаживал, не рыхлил и не удобрял вокруг них почву. Разве что иногда выливали под них теплую воду. К нашему удивлению, подсолнухи тянулись вверх, как в сказке: не по дням, а по часам. Когда они выросли до двух метров, я подвязал стебли, чтобы их не сломал ветер, к кольям. Но тут стали бурно отрастать пасынки. Пришлось их выламывать.

А в июле прошел град, наделав на участке не мало бед, в частности, сильно побил листья наших «гардемаринов», как мы прозвали подсолнухи. Думали, что наши красавцы пропадут, но они продолжали расти, так что вскоре мне пришлось надставлять колья палками по 1,5 м. Впрочем, и эту отметку подсолнухи преодолели, вымахав до 4 м. Хотя в основании стебли были диаметром 10 см, я тем не менее удлинил опоры и поставил растяжки, чтобы уменьшить парусность растений. Наконец подсолнухи зацвели, их рост прекратился. На высоте 3 м я перестал выщипывать пасынки — не доставал со стремянки.

В деревне наши подсолнухи стали достопримечательностью — все останавливались около них, каждый норовил сфотографироваться рядом с растениями и непременно интересовался, чем мы их подкармливали и какого размера будут семечки. Увы, ответить на последний вопрос мы не смогли — головки были высоко, закрыть их мешком от птиц не представлялось возможным. Так птицы все семена и склевали.

Другое чудо произошло с томатами сорта Яблонька России. Делали мы все как обычно. Предварительно прорастив, посеяли семена в начале марта в стаканчики. Чтобы рассада не вытягивалась, опрыскивали ее препаратом Атлет, закаляли рассаду в застекленной лоджии, подкармливали средством Идеал. Все это время растения ничем не отличались друг от друга.

В мае высадили томаты на постоянное место в теплицу: два ряда в шахматном порядке с интервалом 50 см. И тут одно растение стало расти быстрее других и обильнее цвести. Плодов за лето на нем выросло больше сотни. В конце сезона нарезали с него черенков. Надеюсь, что в следующем сезоне у меня будет целая грядка томатов-рекордсменов.

Н. Александров, Тульская обл.

18.10.2007

Версия для печати