новости

04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее
20.07.2020
Кондитер – это довольно престижная профессия, которая может быть весьма прибыльной.
Подробнее
15.07.2020
Пакуете чемоданы, готовясь переехать за границу? В таком случае полезно узнать о некоторых рекомендациях от «бывалых».
Подробнее
09.07.2020
Жители одной из карельских деревень столкнулись с неожиданной проблемой, свиньи, заведенные одним из новых жителей, приехавшим из Костромской области, доставляют всем массу проблем.
Подробнее
09.07.2020
По данным статистики среди всех субъектов Приволжского федерального округа Пензенская область является лидером по ценовой доступности многих продовольственных товаров.
Подробнее

Как подготовить виноградник к зиме в средней полосе России

Виноград, выращенный не в Узбекистане или Крыму, а средней полосе России сегодня легко можно найти на рынках Москвы, Орла или Брянска

Виноград, выращенный не в Узбекистане или Крыму, а средней полосе России сегодня легко можно найти на рынках Москвы, Орла или Брянска. Современные дачники активно развивают эту культуру и добились весьма заметных результатов по ее производству в отдалении от южных регионов.

Необходимые материалы

Чтобы выращивать виноград в нашем климате, необходимо хорошо продумать способы защиты лозы на зимний период. Существует несколько способов защиты винограда от холодов с применением различных материалов. Один из них предполагает использование

- сварной сетки,
- нетканого укрывного материала,
- толстой полиэтиленовой пленки.

Сварная оцинкованная или нержавеющая сетка должна быть шириной 1–1,5 м. Для того чтобы ее удобнее было использовать, полотно разрезают на полутораметровые куски и сгибают буквой «П». Ширина перекладины должна соответствовать ширине траншейки. Длина «ножек» 30–40 см, рамка не должна сильно возвышаться над траншеей, чтобы слой снега не соскальзывал с укрытия.

Нетканый материал для укрытия лучше выбирать плотностью 60 г/м2. Если виноград выращивают в местах с суровыми зимами, материал нужно будет свернуть вдвое. Внутри укрытия будет теплее и суше, чем на улице, особенно большая разница возникает в морозные дни. Прочная полиэтиленовая пленка даст необходимую защиту и от холода, и от влаги.

Опытные садоводы создают подобные туннельные укрытия довольно, в течение 2-3 часов в зависимости от размеров виноградника. Знатоки советуют в случае отсутствия нетканого укрывного материала использовать такой простой утеплитель, как соломенные или камышовые маты. Полиэтиленовую пленки при необходимости можно заменить шифером или обрезками рубероида или толя.

Рекомендации знатоков

Пока в районе виноградника не установятся постоянные отрицательные температуры, торцы укрытия нужно держать открытыми. На время постоянных морозов торцы закрывают, загибая укрывной материал вовнутрь. Чтобы отпугнуть мышей, во все траншейки нужно положить тряпочки, пропитанные отработанным машинным маслом. Другой вариант - куски обожженного войлока.

Для каркаса можно использовать любые виды сетки, подходящей по прочности. Изготовленные из слишком тонкой проволоки материал не сможет выдержать нагрузку укрытия, а чересчур массивный будет неудобен для установки. Обычная кладочная сетка тоже может быть применена для установки каркаса.

Если зима выдастся теплой, можно защитить виноград не строя укрытие, а используя доски, покрытые лапником или обрезанной лозой. Верхним слоем для защиты от намокания здесь вполне может быть кусок толя или рубероида. Если снега выпадет много, его можно использовать в качестве естественного укрытия, закрыв виноград каким-либо гибким материалом.

В малоснежные зимы виноград может подмерзнуть, поэтому рисковать не стоит. Особого внимания требуют ценные сорта винограда и молодые растения. Любой виноград возрастом до 2–3 лет укрывать нужно обязательно. Если есть необходимость получить информацию о видах сварных сеток, которые можно использовать для обустройства укрытия, стоит зайти на сайт http://setka77.ru/.

Редакция

13.10.2016

Версия для печати