новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Виноград в Бийске. Система Шарова

Виноград в Бийске. Система Шарова

«Северное виноградарство на подъеме»,- пи­сал наш журнал в 1986 году. С тех пор прошло более двух лет, но поток материалов из раз­ных районов страны по этой теме не исся­кает, садоводы-любители продолжают радовать своими успехами. Среди виноградарей Алтая широко известен своим опытом выращивания традиционно юж­ной культуры в сложных климатических ус­ловиях Ростислав Федорович Шаров. Он приз­нан победителем Всесоюзного смотра-конкурса на лучшего садовода-любителя в Алтайском крае (напоминаем, что конкурс проводили ЦК профсоюзов работников агропромышленного комплекса совместно с редакцией).

«Северное виноградарство на подъеме»,- пи­сал наш журнал в 1986 году. С тех пор прошло более двух лет, но поток материалов из раз­ных районов страны по этой теме не исся­кает, садоводы-любители продолжают радовать своими успехами. Среди виноградарей Алтая широко известен своим опытом выращивания традиционно юж­ной культуры в сложных климатических ус­ловиях Ростислав Федорович Шаров. Он приз­нан победителем Всесоюзного смотра-конкурса на лучшего садовода-любителя в Алтайском крае (напоминаем, что конкурс проводили ЦК профсоюзов работников агропромышленного комплекса совместно с редакцией).

* * * Многие садоводы уверены, что виноградарство - это не для Сибири, что при здешнем су­ровом климате (продолжительная холодная зи­ма, резкие суточные и сезонные колебания тем­ператур, интенсивные заморозки, короткий ве­гетационный период, сильные ветры) невоз­можно выращивать качественный виноград. Од­нако в городе Бийске Алтайского края на про­тяжении вот уже нескольких лет удается полу­чать обильные урожаи высококачественного винограда, не уступающего южному.

Плоды со­держат 16-19 процентов сахара, по дегустаци­онной шкале оценивается в 8-8,5 балла, уро­жайность взрослого куста колеблется от 3 до 10 и даже до 20 кг (до 1- 2 центнеров с сотки), что и на юге считается неплохим резуль­татом.

Речь идет не о каких-то диких формах винограда и его гибридах, а о высококачест­венных сортах южного происхождения.

Бийск расположен в лесостепной зоне Сибири; вегетационный период здесь составляет 131 день, среднегодовое количество осадков ­476 мм, средняя высота снежного покрова за зиму - 40 см, что в полтора-два раза меньше, чем в соседних городах края. Район реки Бии отличается особенно резкими колебаниями тем­ператур.

Ростислав Федорович Шаров, инженер-кон­структор по профессии, стал инициатором раз­ведения южной культуры в Бийске в 50-­60-е годы. За истекшие десятилетия им про­делана огромная работа по селекции, выращи­ванию и распространению винограда среди садоводов-любителей, сельских жителей края. Бийский садовод опробовал в общей слож­ности около тысячи различных сортов вино­града европейского, американского и амурского происхождения, из которых наиболее подхо­дящими для здешних условий оказались ран­ние сорта: Жемчуг Саба, Тукай, Ранний Мага­рача, Мадлен Анжевин, Амирхан и крупно­плодные: Королева Виноградников, Кардинал, Ризамат, Кара Джиджиги, Дамасская Роза. Ростислав Федорович разработал особую си­бирскую систему виноградарства.

Она включа­ет следующие основные агротехнические при­емы. Культурные сорта винограда прививаются щитком на зимостойкие подвои типа Байтур, Альфа, Дальневосточный 60, Северный. При­вивка щитком более зимостойка, так как пер­вый узел привоя непосредственно примыкает к зимостойкой древесине подвоя. Кроме того, этот способ проще в исполнении и доступен каждому садоводу-любителю.

Саженцы винограда заглубляют в хорошо удобренные ямы или траншеи, что способствует развитию корней, сохранности лозы, уменьша­ет трудоемкость работ и расход материала при укрытии на зиму. Зимой обязательно проводят снегозадержа­ние: если укрыть виноград землей в предназ­наченных для этого канавах, а потом засы­пать метровым слоем снега, это надежно предохранит растение от сильных морозов.

Сухая подвязка лоз на шпалеру и оконча­тельное нормирование нагрузки лоз и со­цветий на куст производятся после весенних заморозков, в начале июня, открывают куст раньше, а защищают виноградные лозы от весенних заморозков с помощью разного рода подручного материала - ботвы старой одежды, бумаги. Если для укрытия исполь­зовали полиэтиленовую пленку, то не спешите ее снимать: под пленкой теплее и суше, созре­вание винограда ускоряется на 2-3 недели.

Повышения урожайности и качест­ва плодов бийский садовод добивается посто­янной закалкой и акклиматизацией винограда, упорно приспосабливая его к более суровым, чем на юге, природным условиям. Создание искусственных тепличных условий и чрезмерные подкормки приводят, по мнению Шарова, к изнеживанию и гибели лозы.

- Обрезка виноградного куста у нас по срав­нению с югом имеет существенные различия по срокам, величине обрезки, определению нагрузки на куст, рассказывает Ростислав Федорович. - На юге обрезку проводят в конце вегетационного периода, после листопада, когда у винограда уже хорошо вызреет лоза на большой длине и корневая система под­готовится к зиме. Иногда обрезку проводят весной, даже зимой (в зоне, где виноград не укрывают на зиму). У нас же, в Бийске, обрезку приходится проводить с 15 по 25 сентября, то есть еще в период активной вегетации вино­града, иногда при наличии зеленых листьев и побегов.

Откладывать обрезку на более позд­ние сроки, как правило, не удается, так как заморозки к этому времени губят зеленые по­беги виноградного куста. А весенняя обрезка сопровождается большой потерей пасоки (плач виноградной лозы), что может замедлить рас­пускание почек и рост побегов до двух не­дель - это нежелательно в условиях короткого сибирского лета.

Обычно я обрезаю виноградный куст осенью в два приема. Сначала, после сбора урожая, удаляю отплодоносившие звенья, слабые по­беги, волчки, устаревшие или поврежденные болезнями и морозами рукава. Оставляю побе­ги, предназначенные для формировки куста и на плодоношение в будущем году, созревание ко­торых ускоряется после первой обрезки. Окон­чательную обрезку осенью провожу перед са­мым укрытием куста на зиму. И все же в местах, где осенние заморозки начинаются поз­же и где они слабее - да буграх, у южных стен многоэтажных зданий, спешить с обрез­кой виноградного куста не следует: чем дольше осенью куст остается с зелеными необрезан­ными побегами (не побитыми заморозками), тем выше у него урожайность в будущем году, так как растение откладывает больше питатель­ных веществ в древесину и корни и лучше подготавливается к зиме.

Спрашивается, сколько побегов надо остав­лять у виноградного куста? Перегружать пло­дами куст не следует, так как от этого снижает­ся их качество, задерживается созревание лозы и винограда. Не догружать кусты урожаем также нецелесообразно, так как это приводит к чрезмерному росту и утолщению побегов ле­том и, как следствие, к загущению куста и задержке созревания лоз. Вот тут и помогает эффективно работающее понятие нагрузка куста глазками.

Так, на первый год плодоношения я обычно оставляю 10-20 глазков, на второй - 20-40, на тре­тий - 40-60, на четвертый - 60-80. На взрослом кусте с осени оставляю от 80 до 150 глазков. Это для сортов с гроздьями сред­него размера, например Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин, Маленгр Ранний и др. Для сортов с небольшими гроздьями - Альфа, Башкир­ский Ранний, Дальневосточный 60, Премьер - ­эти цифры несколько увеличиваю и, наоборот, уменьшаю для сортов с очень крупными гроздь­ями (Магарача 353, Тукай и др.).

Надо сказать, что точность определения на­грузки на куст больше зависит от опытности виноградаря и конкретных условий, чем от теоретических рекомендаций.

А начинающим виноградарям советую дать вначале растению свободный рост, чтобы уяснить, насколько жиз­ненным окажется виноградный куст в новых, очень тяжелых для него условиях Сибири. Р. Ф. Шаров вывел несколько перспектив­ных гибридов, отличающихся высокой зимо­стойкостью, неприхотливостью, ранними срока­ми созревания и хорошими вкусовыми качест­вами ягод: Сибирская Черемушка, Сибирский ранний, 3агадка Шарова, Катыр, Колобок, Кая Алтайская. Эти гибриды получают распростра­нение в различных районах Сибири, где раньше о разведении винограда никто и не мечтал. Помимо винограда, бийский садовод серьезно занимался селекцией и освоением ряда других садовых культур в Сибири: лещины, фундука, черешни, крупноплодных зимостойких яблонь преимущественно зимних сортов.

Но все же наиболее ярких успехов Шаров достиг в области виноградарства, создав особую сибирскую си­стему, которая наиболее полным образом изложена в его книге «Виноградарство по-сибир­ски», вышедшей в 1986 году в Алтайском краевом издательстве. Садовод ведет неустанную работу по пропа­ганде сибирской системы виноградарства в крае и за его пределами: он выступает в печати, на радио, по телевидению, не скупясь, делится своим богатейшим опытом.

По инициативе Ша­рова с 1973 года начато обучение местных садоводов-любителей на очных и заочных кур­сах виноградарей. За 13 лет на курсах по 40-часовой программе подготовлено более 1300 человек; учащимся оказывается помощь мето­дической литературой, посадочным матери­алом. Многие из закончивших курсы садово­дов получают устойчивые и обильные урожаи винограда со своих участков. Ростислав Федорович щедро делится посадочным материалом с садоводами северных и вос­точных регионов страны, с государственными организациями - виноград из Бийска нашел прописку в Ботаническом саду Сибирского от­деления Академии наук СССР в Новосибир­ске.

Селекционером-любителем начата посадка винограда в саду совхоза «Сростинский» ­здесь будет создан опытно-промышленный ви­ноградник, который в дальнейшем собираются использовать и как питомник. Сибирская земля украшается растениями, которых она доселе не знала, и немалая заслуга в том садовода из Бийска Ростислава Федоровича Шарова.