новости

15.08.2019
Отказ от традиционного долевого строительства, произошедший нынешним летом, не стал причиной для скачка цен на рынке недвижимости, но чего ждать от него осенью? Свои прогнозы дают представители экспертного сообщества.
Подробнее
15.08.2019
В России уже стартовал грибной сезон, все больше россиян отправляется в леса на сбор грибов и различных ягод. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных специалистами ВЦИОМ.
Подробнее
13.08.2019
В России с учетом ее сурового климата вопросы тепловой эффективности зданий приобретают первоочередное значение.
Подробнее
30.07.2019
Покупка мебели для офиса – это важный этап в планировании рабочего пространства и требуется внимательный подход к нюансам выбора. Офисная мебель должна быть функциональной, но при этом статусной и презентабельной.
Подробнее
29.07.2019
Несмотря на то, что дома, как говорится, и стены помогают, мало кто отдыхает в отпуске дома. Для этого существует много причин, начиная с желания отдохнуть и отойти от повседневной жизни, заканчивая желанием прикоснуться к памятникам и культурным ценностям мира.
Подробнее

Как подбирать подвой и привой для яблонь. Совместимость подвоя и привоя

Технологии прививки можно узнать из книг, а вот о том, как подбирать подвой и привой, какова их совместимость, сведений в литературе практически нет. Такую информацию можно добыть только опытным путем.

Поэтому, считаем, так ценны записки, которые как раз к сезону прививок прислал в редакцию Д. Голов из г. Пензы. Свои наблюдения он вел более 20 лет. Уверены, они будут полезны всем, кто занимается размножением плодовых культур.

Лучшим подвоем для яблони считаю сеянцы Антоновки и анисов. Сеянцы крепкие, их можно прививать уже в однолетнем возрасте. Совместимость с подавляющим большинством сортов хорошая. Лесная яблоня малопригодна для подвоя. Она хорошо совместима лишь со старыми сортами типа Антоновки, анисов и некоторыми новыми. В остальных случаях несовместимость начинает проявляться уже на 2-3-й год.

Специальной проверки не проводил. Делал зимние прививки на сеянцах лесной яблони, несколько - на пневой поросли, очень похожей на лесную яблоню, и несколько - на взрослых деревьях. Они заметно отставали от таких же, но привитых на Антоновку.

Некоторые садоводы, купившие у меня эти саженцы, жаловались на плохой рост деревьев и отломы в месте прививки. Перепрививки тоже «не пошли». В дальнейшем я старался с лесной яблоней не связываться, поскольку результат плохо предсказуем. Китайки (у нас называют их райками) и сорта на их основе совместимы только друг с другом. Прививал китайки Долго, Золотую раннюю, 535, несколько местных на сеянцы Антоновки. Прививки держались от силы 3 года при слабом ежегодном приросте. Прививал в крону Пепина шафранного (у него один из родителей - китайка), на волчки, в скелетные ветви.

Сорта называю по памяти, было это более 20 лет назад: Северный синап, Московское зимнее, Московское позднее, какой-то из анисов и несколько сортов, взятых у знакомых. Не прижился ни один, из китаек сохранилось только Долго. Но дерево было старое, через 3 года сук с прививками пришлось спилить. Однако несовместимости явно не было. Прививки сортов на райки не производил из-за отсутствия взрослых деревьев. К слову, о райках. Сейчас их редко встретишь в садах, деревья эти в большинстве своем очень крупные, и плоды считаются «бестолковыми». По-моему, зря. Яблочки прекрасны в переработке, а вино из них, наверное, одно из лучших.

Клоновые подвои (дусен III, ПБ 9, 54-118, А2) хорошо совместимы с сортами, исключая райки. Кстати, дусен III, вопреки описаниям, оказался вполне зимостойким. Деревцу 15 лет, высотой оно около 3 м, бывают даже яблочки. Делал около полусотни саженцев на ПБ 9 по заказу знакомых, у которых на участке близко грунтовые воды.

Сорта прививал такие: Орловское полосатое, Синап орлоский, Имрус и Апорт кроваво-красный. Первые три зацвели уже на 2-3-й год, Апорт попозже. За 6 лет жалоб от покупателей на эти саженцы не было. ПБ 9 использовал в качестве вставки. Привиты сорта Антоновка, Орловское полосатое, Синап орловский, Мелба, Куйбышевское, Валюта, Урожайное Сусова, Бергамотное, Десертное Исаева и еще несколько. Совместимость нормальная. Перепрививки взрослых сортовых деревьев сортами тоже благополучны.

Д.Голов, г. Пенза

27.03.2008

Версия для печати