новости

20.06.2022
Обзор сервиса с обзорами и реальными отзывами заказчиков услуг ремонтных компаний в Санкт-Петербурге.
Подробнее
20.06.2022
Квартиры пользуются огромным спросом среди квартиросъемщиков. Подавляющее число арендаторов предпочитает заселяться в небольшие квартиры.
Подробнее
30.05.2022
Люди сегодня активно страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Подробнее
25.05.2022
Постоянное усовершенствование информационных технологий помогает добиваться высоких результатов в работе и образовании.
Подробнее
16.05.2022
Многие операции, связанные с недвижимостью, требуют использования различных ресурсов.
Подробнее

Какой должна быть земля в теплице

Какой должна быть земля в теплице

Качество тепличного грунта – залог обильности урожая собираемого с грядки осенью. При этом недостаточно просто внести удобрения, разрыхлить почву и сменить культуры.

Для хорошего плодоношения парниковых растений потребуется специальная почва, с оптимальным составом. Также важно выполнить работы по ее обеззараживанию. Большое внимание отводится обустройству и подготовке тепличной почвы. Расскажем, какой грунт нужен для теплицы из поликарбоната.

Особенности тепличной земли

Подготовка грунта в теплице весной – ответственная задача, так как такая почва имеет отличия от обычной. К примеру, парниковая земля за сезон быстрее истощается, поэтому требуется ее своевременная замена. Для стеллажных парниковых конструкций выполнять замену грунта нужно как минимум 1 раз в 2 года. В грунтовых тепличных конструкциях нужно снимать верхний слой (5-6 см) каждый год.

Подготовка почвы в парнике происходит с учетом таких требований:

  • Рыхлость.
  • Соответствующий уровень рН (для разных культур подбирается отдельно или используется нейтральный рН).
  • Оптимальные воздухо- и влагопроводимые параметры.

Разновидности грунта для теплиц

Какая земля лучше для теплицы? Чтобы понять это, рассмотрим, какие бывают виды. Она бывает компостной, навозной, листовой или дерновой. Исходя из типа грунта, у него может быть разный состав, а значит и предназначение. Дачники с большим опытом выращивают помидоры в дерновой почве, где в большом количестве присутствует полевая земля (около 80%). Огурцы выращивают в компостном грунте. Чтобы понять какую почву используют в теплицах для разных культур, нужно знать процентное соотношение компонентов. При этом каждому компоненту смеси отводится определенная функция.

Как готовить землю в теплице осенью – основной состав разных видов

Рассмотрим основные виды тепличного грунта более подробно. Это позволит лучше понять особенности состава каждой смеси и подобрать их для конкретных культур.

Перегнойная
Для изготовления таких смесей используется навоз, который вынимают из теплицы осенью. Перегной складывается в кучу и перепревает на протяжении 1-2 лет. В результате, он приобретает вид земли с уникальными качествами, за счет чего обеспечивается пышное развитие любых растений. Такая почва является рыхлой, не сухой, имеет хорошие проницающие характеристики, в ней много легкорастворимых питательных веществ. Ее не нужно дополнительно обрабатывать.

Дерновая
Представляет верхний питательный слой, регулирующий кислотность. В нем содержатся микроорганизмы, минералы, гумус. Однако применение такой почвы для создания почвосмесей требует особой осторожности, ведь земля должна быть чистой и тщательно подготовленной. В ней не должны содержаться остатки растений.

Листовая (листвяная)
Для приготовления используются листья, которые опадают с деревьев. Для этого не подойдут только дубовые листья. Чтобы приготовить тепличный грунт, нужно собрать листья в кучу и закопать в яму, где они находятся на протяжении 1-2 лет. В результате, получается рыхлая, легко просыхающая земля. Она отличается малым количеством питательных веществ.

Торфяная
Почвосмесь приготавливается зачастую из низинного торфа. Он имеет хорошую впитывающую способность, отлично удерживает влагу. Это природный антисептик. Из минусов такого грунта выделим способность подкисления и уплотнения земли. Для оптимизации кислотного баланса в почвосмесь добавляется известь.

Компостная
Подготовка грунта в прямостенной теплице компостного типа проводится в исключительных случаях, так как он считается непригодным для парников. Он отличается неоднородным составом, в нем содержатся еще не завершившие разложение вещества. На фоне этого в парнике развиваются грибки и другие болезнетворные микроорганизмы.

Речной песок
Способствует уменьшению кислотности земли. Зачастую он добавляется в почвосмесь совместно с торфом, навозом и прочими удобрениями. Речной песок отличается лучшей чистотой, поэтому он больше подойдет для огорода.

Глина
В сравнении с песком, глина уплотняет грунт, делает его менее рыхлым.

Опилки
Позволяют разрыхлить почву, насытить его углекислым газом. Опилки способствуют поддержанию оптимального режима температуры, влажности.

Солома
Перед добавлением соломы она измельчается. Солома насыщает почву азотом, углекислым газом, способствует поддержанию оптимальной влажности.

Какой должна быть земля в теплице

Подготовка земли для посадки в теплице самостоятельно

Выполнять полную смену грунта каждые 1-2 года может позволить себе не каждый огородник. Подготовка почвы теплицы к зиме заключается в уборке, разрыхлении земли, насыщении влагой, удобрениями. Изначально нужно очистить ее от корней и сорняков, снять верхний слой (5-8 см). Далее для уничтожения личинок медведки почва перекапывается, в парник заносится новая земля, равномерно распределяющаяся по площади. В качестве дезинфекции от болезней и вредителей используются серные шашки, затем грунт удобряется перегноем. После выпадения снега, нужно часть его перенести внутрь помещения и раскидать на соломе.

 

Редакция

06.06.2022

Версия для печати