Любители цветов, садоводы со стажем, имеют свои личные пристрастия: красавицы розы, белые изысканные ромашки, строгие ирисы, нежная петуния, яркая и роскошная сальвия, нежно пахнущая лилия.
Читать далееЛилии – это цветы, которые давно полюбились садоводам, они служат настоящим украшением любого дворика и приусадебного участка
Читать далееСовременный ассортимент вьющихся растений для средней полосы не так широк, как этого хотелось бы. И познакомиться с еще одной лианой для создания живых цветущих стенок - это событие для цветовода. Для меня открытием прошедшего сезона стали гиацинтовые бобы.
Читать далееАгрономы советуют не беспокоить лилии 3-7 лет после посадки. На мой взгляд, это заблуждение. Я рассматриваю этот вопрос через призму моего опыта с учетом климата и просто обыкновенной логики.
Читать далееРечь идет о замечательной лиане по «имени» монстера, на самом деле нисколько не страшной, а, наоборот, тихой, мирной и уютной. Но большой и экзотической на вид. Этакий извивающийся заоблачный китайский дракон с крыльями-листьями и усами-воздушными корнями, одомашненный и напрочь забывший драконий характер.
Читать далееКак сохранить луковицы лилий до посадки, если вы получили их очень рано, скажем в феврале, а то и в январе? Вот как делаю я. Самое удобное время для посадки лилий - начало осени. Я предпочитаю сажать лилии в конце сентября - вместе с нарциссами и гиацинтами. Чем удобен этот срок для меня? Во-первых, я все равно планирую время на посадку других луковичных, поэтому добавить к ним еще и лилии не составляет труда. Во-вторых, работы на участке осенью меньше, чем весной, в начале сезона. В-третьих, по весне не приходится волноваться, что передержала луковицы из-за опасений возвратных заморозков. Лилии осенней посадки, как правило, сами «чувствуют», когда уже можно высунуть «клювики» из-под земли. Правда, у посадки в это время есть один минус, приче существенный: ассортимент лилий на весенних прилавках более чем скромный. Все самое интересное приберегается на неудобное для российского садовода время - конец зимы - начало весны
Читать далееБольше 10 лет прошло с того времени, когда в руки моей бабушки попала луковица желтой лилии. Знакомая, которая ее подарила, сказала, что посадить лилию нужно на солнечном месте и на зиму выкапывать. Бабушка посадила луковицу в клумбу вместе со всеми цветами. Но вокруг оставила пространство, чтобы в будущем разросшейся лилии хватило места.
Читать далееПожалуй, ни одна цветочная культура не становилась такой любимой после длительного существования в роли «гадкого утенка», как лилия. Известная еще со времен Древнего Египта, она тем не менее была не очень популярной у цветоводов вплоть до конца минувшего столетия, когда, можно сказать, родилась практически заново. Селекционеры, работая с лилией, за короткое время достигли таких успехов, что пришлось даже реорганизовать устоявшуюся к тому времени классификацию сортов. В нашей стране прекрасные сорта азиатских гибридов были выведены в Мичуринске М.Ф. Киреевой. Благодаря разнообразию и выдающейся жизнестойкости они так полюбились цветоводам, что величают их одним общим «именем» - «киреевские». Об этих сортах увлеченно и с любовью рассказывает в своих книгах и статьях сама Маргарита Филипповна. Не хочу излагать ее публикации. Лучше, думаю, провести «разбор» в стане зарубежных сортов.
Читать далееГеоргины — это не просто цветы. Это взрыв красок, фейерверк форм и бесконечное поле для экспериментов. Но чтобы они стали главным акцентом сада, придется немного потанцевать с лопатой и лейкой.
Читать далееПредставьте: жаркое солнце, ветерок, густой аромат лаванды, от которого кружится голова. Прованс? Нет, ваш собственный сад.
Читать далее