новости

27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее
26.11.2020
В 21 веке модно рассуждать о вреде молока - тема дискуссионная, это факт. Теории постоянно меняются, ученые находят новые связи, опровергают старые мифы.
Подробнее
12.11.2020
В жизни каждого человека есть покупки, которые мы совершаем каждые несколько или несколько десятков лет, например, квартира или автомобиль.
Подробнее
05.11.2020
Юбку-тюльпан без преувеличения называют женственной моделью одежды.
Подробнее
22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее

Собственность

Новое в законе о приобретательной давности

Нередко недвижимое имущество, которым, как своим, десятки лет владеют некоторые граждане нашей страны (земельный участок, дом), на самом деле очень трудно оформить в собственность и получить на это разрешение властей. Не так-то это просто: пройти все инстанции, удовлетворить всем требованиям чиновников (законным, а порой и незаконным) и доказать, что фактически этот, скажем участок, давно уже ваш.

Читать далее
Как вернуть собственность на часть участка?

Еще 30 лет назад нам дали квартиру в доме на два хозяина. Участок был не разгорожен и соседи постоянно теснили меня, а вскоре поставили забор, захватив часть моей земли. В 1992 г. я приватизировала квартиру и получила свидетельство о праве собственности на 10 соток, но несправедливо установленный забор так и остался на месте. Через 3 года соседи продали свою квартиру. В 2004 г. новый хозяин получил документы на квартиру и на участок. Когда я заявила права на свой надел, соседи отказались переставить забор. Вызвали представителей сельской администрации, и оказалось, что на деле земли у меня на 1,1 сотку меньше, чем по документам, хотя налог я плачу исправно за 10 соток. Я обращалась во все инстанции, но безрезультатно: говорят, прошло слишком много времени, а такое разделение участка - сложившийся факт. Могу ли я вернуть свою собственность?

Читать далее
Как оформить документы на незарегистрированные участки

Наша семья и четверо соседей вот уже 25 лет пользуемся (как дачным) земельным участком вдоль железной дороги на отрезке Самара-Жигулевское море. В те годы здесь даже железной дороги не были - только позже построили. Никаких документов на землю у нас нет. Где нам узнать, можем ли мы оформить документы, чтобы узаконить свои участки?

Читать далее
Нужно ли менять старые документы о собственности на участок?

В 1994 г. я получила свидетельство о праве собственности на земельный участок в садоводческом товариществе. С тех пор в нашем СНТ появились новые садоводы, которые купили участки у прежних хозяев. У них на руках совершенно иные документы на землю. Должна ли я пройти повторную приватизацию земельного участка и получить новые документы?

Читать далее
Нужно ли менять старые документы?

В 1994 г. я получила свидетельство о праве собственности на земельный участок в садоводческом товариществе. С тех пор в нашем СНТ появились новые садоводы, которые купили участки у прежних хозяев. У них на руках совершенно иные документы на землю. Должна ли я пройти повторную приватизацию земельного участка и получить новые документы?

Читать далее
Земельный участок у многоквартирного дома

Моя семья проживает на селе в деревянном доме на четыре квартиры. Все они приватизированы, а земля при доме никому не принадлежит (документов на нее нет ни у кого из владельцев квартир). Мы свое жилье хотим продать, так как теща оставила нам в наследство благоустроенную «двушку» в поселке городского типа. Но покупатель хочет вместе с квартирой приобрести в собственность и весь земельный участок при доме. Сможет ли он оформить на себя всю землю, если, повторяю, до сих пор ее никто не приватизировал?

Читать далее
Приобретение участка для ИЖС

Мы с женой надумали-таки обзавестись дачей. Но не в садоводческом товариществе, а в деревне. Подскажите, каков сегодня порядок приобретения земельных участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС)? Говорят, тут два варианта: получить участок от местной власти либо купить участок у фермера, а потом перевести его в земли поселений, и это вроде бы обойдется дешевле. Так ли это? Отдельный вопрос - о газе: мы планируем жить за городом круглый год. Можно ли будет подвести к дому газ?

Читать далее
Отказаться от участка стало проще

С 25 октября вступит в силу Федеральный закон от 22 июля 2008 года, № 141-ФЗ. Он вносит существенные поправки в законодательство, регулирующее земельные отношения. В частности, поможет тем, кто по той или иной причине хочет отказаться от права собственности на земельный участок.

Читать далее
Ничейная земля: можно ли ее оформить в собственность?

Двадцать лет назад нам выделили участок под ИЖС на праве личной собственности. А рядом осталась пустая полоса земли шириной 16 м. Ее быстро заняли соседи: засадили деревьями, огородом. Однако участок этот до сих пор ни на кого не оформлен. Можем ли мы претендовать хотя бы на половину этой «ничейной» земли, и куда нам обращаться?

Читать далее