новости

07.10.2025
Строительный рынок подвергается стремительным изменениям, в за счет использования технологий и цифровых решений
Подробнее
26.09.2025
Зима 2025-2026 будет нестабильной: аномальное тепло, частые оттепели, мокрый снег и резкие перепады температур затронут почти все регионы России.
Подробнее
03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее

Огурцы в стеклянной и пленочной теплице: где лучше?

Огурцы на продажу выращиваю в пленочной теплице, а сосед — в остекленной. Хотя гибриды у нас одинаковые, у него растения завязывают плоды лучше. В чем причина?

Огурцы на продажу выращиваю в пленочной теплице, а сосед — в остекленной. Хотя гибриды у нас одинаковые, у него растения завязывают плоды лучше. В чем причина?
И. Кротов, Ростовская обл.


При выращивании огурцов надо учитывать не только температуру и влажность в теплице, но и особенность зрения насекомых – опылителей: недостаток ультрафиолета они воспринимают, как сумерки, и прекращают лет. Поскольку традиционное тепличное укрытие — стекло — пропускает достаточное количество ультрафиолета, в остекленной теплице насекомые хорошо ориентируются и активно опыляют цветки.

Современные же пленки выпускают со специальными добавками – антиоксидантами, УФ-стабилизаторами(продлевают срок службы укрытия), ИК-фильтрами (улучшают спектр проходящего света), которые затрудняют ориентацию насекомых.

Опылители плохо работают и в случае использования в теплице ламп с повышенной долей ультрафиолетового спектра, способствующего интенсивному фотосинзезу растений. Сотовый же поликарбонат и поливинилхлоридные пленки плохо пропускает ультрафиолетовые лучи. В итоге под такими укрытиями шмели и пчелы спят, а не работают, и плоды завязываются слабо.

Важно учесть и такой фактор, как уровень углекислого газа. Если растения в теплицах подкармливают углекислотой, например, ставят емкости, в которых бродит навозная жижа, а наружный воздух слишком жаркий, то опылители также не будут собирать пыльцу и опылять цветки. Поэтому в сооружениях защищенного грунта, укрытых специальными материалами лучше выращивать культуры, не требующие опыления, например, партенокарпические огурцы.

Г. Шишкина, агроном-энтомолог

21.06.2010

Версия для печати