новости

07.10.2025
Строительный рынок подвергается стремительным изменениям, в за счет использования технологий и цифровых решений
Подробнее
26.09.2025
Зима 2025-2026 будет нестабильной: аномальное тепло, частые оттепели, мокрый снег и резкие перепады температур затронут почти все регионы России.
Подробнее
03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее

Прививка яблони почкой

Прививка яблони почкой

Летом я прививаю яблони одной почкой с кусочком коры без древесины. Для этого режу однолетние побеги с яблонь с хорошим плодоношением и высокой зимостойкостью.

Однолетний прирост срезаю с южной стороны дерева, со средней части кроны, при этом оставляю на дереве у каждого побега, с которого режу, 2-3 почки. Эта работа приходится на второе сокодвижение, которое можно определить по отделению коры от древесины, то есть в конце июня-июле. Важно, чтобы срезанные побеги были полуодревесневшими (коричневатыми). У срезанных побегов удаляю листья, черешки оставляю.

Прививку делаю ближе к основанию скелетной ветви. Мне кажется, что при этом прививка лучше приживается, так как питательные вещества поступают к ней раньше, чем к удаленной от развилки. К тому же прививка лучше перезимовывает, так как защищена разветвлениями кроны.

Расскажу, как прививаю. На срезанном черенке окулировочным ножом делаю надрез коры в виде прямоугольника, в центре которого располагается почка с черешком листа. После того как надрез сделан, ногтем приподнимаю кору с боку — она легко отделяется. Этот кусочек коры с почкой и черешком листа осторожно ввожу под кору подвоя в Т-образный разрез на ветви у развилки. Он должна быть немного длиннее, чем кусочек коры. Затем полоской пленки затягиваю прививку сверху и снизу. Почка и черешок листа остаются свободными.

Проверка на приживаемость длится 10-15 дней. У прижившейся прививки черешок листа, если до него дотронуться, отлетает, почка не высыхает и разрез коры зарастает. Теперь можно, отступив от привитой почки на 20 см, отпилить ветвь.

М. Торбеева, Республика Марий-Эл

21.06.2010

Версия для печати