новости

07.10.2025
Строительный рынок подвергается стремительным изменениям, в за счет использования технологий и цифровых решений
Подробнее
26.09.2025
Зима 2025-2026 будет нестабильной: аномальное тепло, частые оттепели, мокрый снег и резкие перепады температур затронут почти все регионы России.
Подробнее
03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее

Размножение рябины

Размножение рябины

Корневую поросль или сеянцы лесной рябины прививаю сладкоплодные сорта любым способом: вприклад, улучшенной копулировкой, седлом, в расщеп, в боковой зарез.

Размножаю рябину по-разному
Использую и способ размножения отводками. Чтобы получить отводки, пригибаю ветви осенью или ранней весной до набухания почек. При заботливом уходе у отводков развиваются хорошие корни. Весной на третий год отделяю отводки от материнского растения острой лопатой, но оставляю на месте для лучшего окоренения.

Размножаю рябину и семенами. В середине сентября выбираю место с хорошей огородной землей, равномерно разбрасываю перепревший навоз и перекапываю землю на глубину 20-22 см. Кладу семена в бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 6 см одно от другого. Бороздки присыпаю перегноем. Весной появляются дружные всходы. Прореживаю их с таким расчетом, чтобы окончательно между растениями оставалось 50 см.

В дальнейшем рост сеянцев во многом зависит от ухода. Я держу почву рыхлой, чистой от сорняков. Поливаю в засушливое время и каждое лето дважды подкармливаю навозной жижей. Два года сеянцы остаются на месте без пересадки. На третий год весной (осенью не рискую) высаживаю их на невысокие грядки двумя продольными рядами с расстоянием между растениями 60 см, между рядами 80 см (нужно бы побольше, но площадь участка ограничена).

А. Диковский, г. Орел

21.06.2010

Версия для печати