новости

13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее
04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее
20.07.2020
Кондитер – это довольно престижная профессия, которая может быть весьма прибыльной.
Подробнее
15.07.2020
Пакуете чемоданы, готовясь переехать за границу? В таком случае полезно узнать о некоторых рекомендациях от «бывалых».
Подробнее
09.07.2020
Жители одной из карельских деревень столкнулись с неожиданной проблемой, свиньи, заведенные одним из новых жителей, приехавшим из Костромской области, доставляют всем массу проблем.
Подробнее

Строим бани и сауны: вагонка из липы и других древесин

Строим бани и сауны: вагонка из липы и других древесин

Посещение бани – это неизменная традиция соблюдаемая человеком. Именно по этой причине во время строительства и при отделке саун или традиционной русской бани, необходимо использовать только экологические стройматериалы.

Распространенный вариант – это вагонка из дерева липы. Стены из этой древесины при влиянии пара создают комфортную атмосферу и превосходно влияют на организм человека. Вагонку из липы для бани можно купить в СПб, и в любом городе России. А ее цена находится в зависимости от следующих факторов: длины доски, сорта и вида. Этот материал имеет отличные внешние характеристики. Древесина этой породы не содержит смол, в связи с данным фактором при контакте с кожей исключаются ожоги. Помимо этого, липа имеет низкую плотность и теплоемкость, не нагревается и не обжигает кожу. Древесина сохраняет свои свойства в течение длительного времени вне зависимости от степени влажности, не боится резких перепадов температур.

Также для саун великолепной отделкой для саун будет вагонка из осины. Эта древесина выдерживает повышенную влажность, долго не загрязняется, не утрачивает цвет и свои высокие гигиенические качества. Вагонка из осины не коробится, не возникает трещин от механических воздействий, а внешний вид материала просто великолепен.

Изделия из осины с древности используются для строительства бань, храмов, погребов и колодцев. Следует учесть и то обстоятельство, что в стволе дерева зачастую можно встретить гниль, которая не видима невооруженным взглядом. Потому-то обработка осины является делом трудоемким, что становится причиной возрастания стоимости на изделия. Однако вагонка из осины высокого качества будет служить довольно долго. Помимо этого, осина оказывает благоприятное влияние на организм, способствует умиротворению, проясняет мысли и регенерирует силы. Поэтому осина часто используется и для строительства бань, и для работ по отделке.

Не менее популярен канадский кедр, который можно встретить в дорогих банях. Дерево в эстетическом отношении имеет весьма привлекательный вид. Цвет древесины может иметь диапазон оттенков от шоколадного темного и до светло-розоватого, именно оттенок древесины и говорит о его возрасте. А это означает, что каждый может выбрать баню в таком дизайне, который ему импонирует.

Несмотря на такое обстоятельство, что другие деревья хвойных пород под действием высоких температуре выделяют смолу, то в этом отношении канадский кедр – это всего лишь приятное исключение. Для помещений с высокой влажностью и высокими температурами, канадский кедр — наиболее оптимальный вариант. Помимо этого, благодаря тому, что в древесине содержатся эфирные масла, она обладает выразительным приятным ароматом.

На заметку:
Липа – общее обозначения для рода деревьев, насчитывающего порядка сорока различных видов. Амурская и маньчжурская липа это одни из лучших представителей своего вида, доска липы амурской или маньчжурской качественнее своих аналогов, сделанных из липы, произрастающей на европейской части. Дальневосточная липа более морозоустойчива, древесина плотнее, чем у других видов. Цена на вагонку

Свойства древесины липы

Древесина липы мягкая, обладает достаточно неплохой вязкостью, она не такая прочная и твердая как доска обрезная дуба или доска обрезная ясеня, но у неё есть свои достоинства, за, которые древесина липы высоко ценится. Доска обрезная липы почти не коробится и не растрескивается, строение однородное. Доска обрезная липы белого цвета, имеет слабый розоватый оттенок. Резать доску липы одинаково легко как вдоль, так и поперек. При конечной обработке доски липы не возникнет проблем с полировкой и покраской, древесина липы хорошо удерживает краску.

Применение доски липы

Основное применение доски обрезной липы - это декоративно-художественные работы. Доска липы легко поддается обработке и поэтому из неё гораздо проще создавать сложные резные изделия. Там где требуется высокая прочность древесины доска липы не подходит, но для внутренних отделок помещений и элементов декора доска липы будет незаменима. Также для внутренней отделки применяется доска обрезная ореха, но работать с ней сложнее, чем с липой, ведь она обладает большей прочностью и твердостью.

Большим спросом пользуется вагонка из липы цены, на которую меняются в зависимости от ее сорта. Также из доски липы делают напольные покрытия, но их обязательно нужно покрывать антибактериальными материалами, потому что доска липы плохо противостоит грибкам. Также доска обрезная из липы хорошо держит тепло, дом, отделанный внутри липой, всегда будет теплым и уютным.

Редакция

10.12.2018

Версия для печати